Acanthidops bairdi

Fringilo piquiagudo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se encontró un nido construido en un “arrayán” (Vaccinium consanguineum) de 2.6 m. de altura y a 2.25 m. del suelo, semioculto entre las ramas centrales. El nido es una copa voluminosa y compacta, elaborado con la hepática foliosa Frullaria sp. y en menor grado con los musgos Pilotrichella flexilis, Leptontium sp. y Plagiochilla sp.; además, presenta un líquen fructiculoso en cantidades muy pequeñas, y una mezcla de hepáticas foliosas y musgos no identificados. La cámara de los huevos está formada por una capa de 5 mm. de espesor de rizomas de helechos, seguida por otra capa más delgada de inflorescencias de zacate, y más externamente, otra capa de 5 a 6 mm. de espesor del musgo Thuidium sp., que en algunas partes sale al exterior del nido o se encuentra rodeada por otra capa de la hepática Frullaria sp.

Se encontraron 4 huevos de forma elíptica corta, color celeste verdoso, con manchas muy pequeñas de color ámbar quemado distribuidas más densamente en el extremo más ancho, en forma de corona.

Feeding

Se alimenta de néctar al introducir el pico entre flores pequeñas ( Vaccinium sp., Macleania sp. (Ericaceae), Weinmannia sp. (Cunnoniaceae) y Solanum sp.) Rebusca en forma activa entre el follaje en pos de insectos, o los atrapa en el aire (ej. abejas, escarabajos, moscas, avispas, larvas de lepidópteros), y captura arañas pequeñas. Asimismo, se alimenta de semillas de bambú o zacates (ej. Trisetum sp.), directamente de las inflorescencias, o del suelo. Brinca sobre el suelo y recoge semillas de gramíneas. Perfora las bayas con el pico, y luego las lleva a una percha horizontal contra la cual les exprime el jugo, y al final desecha la cáscara.

Behavior

Son solitarios, o forman parejas o grupos pequeños, y en ocasiones se unen a bandadas de Chlorospingus, reinitas, etc.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan los bordes y las aberturas de los bosques montanos, áreas de crecimiento secundario con matorrales o bambú denso y potreros sombreados.

Distribution

Es una especie residente de poco común a común y en forma esporádica en algunos sitios. Es residente y posiblemente nómada en las alturas, desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá. Se localiza desde los 1500 m. en la Cordillera de Tilarán, y los 2100 m. en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca, hasta el límite superior de la existencia de árboles. Aparecen y anidan en buen número cuando fructifica el bambú. Durante la estación lluviosa en ocasiones descienden hasta los 1200 m., como en San Pedro de Montes de Oca (San José).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran en Costa Rica y el extremo oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteOsaPacifico Central

Type Locality

Volcán de Irazú, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 13.5 cm. y pesa 16 grs. Es más grande y delgado que Diglossa plumbea; la cola con frecuencia presenta una muesca. Las hembras cuentan con barras alares distintivas. El pico es más bien largo, delgado, ligeramente curvo hacia arriba.

El macho adulto es gris pizarra con el abdomen más pálido.

La hembra es café oliva, con el abdomen y la garganta más pálidos. La cabeza, parte superior de la espalda y en ocasiones la garganta y pecho, exhiben un fuerte tinte gris. Por debajo presenta ocasionalmente un listado fusco. Las cejas son pálidas, y las barras son ante canela encendidas. La maxila es negra, la mandíbula entre color cuerno amarillento y amarillo brillante, y las patas son entre color carne y cuerno amarillento.

Los ejemplares inmaduros son semejantes al macho adulto, pero con un tinte café por

Los especímenes juveniles son similares a la hembra adulta pero más pálidos por debajo, y con las barras alares ante más pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: emberizidae
  • Genus: acanthidops

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3482

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/25/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Foster, M. y N. Johnson. 1974. Notes on Birds of Costa Rica. The Wilson Bulletin 86(1): 58-63.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez. J. y D. Hernández. 1991. El nido y los huevos de Acanthidops bairdii (Emberiziidae). Brenesia 34: 155-157.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. y H.A. Hespenheide. 1972. Observations on two rare Costa Rican finches.The Condor 74(1): 99-101.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.