Accipiter bicolor

Camaleón, gavilán bicolor

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una copa pequeña hecha de palitos y forrada con hojas o musgo, colocada en lo alto o en la parte media de un árbol del bosque, al final de una rama o entre una masa de epífitas. Ponen un huevo de color blanco, con rayas rojizas desteñidas. Se reproducen entre finales de la época seca y comienzos de la lluviosa.

Feeding

Espera la presa silenciosamente entre un escondite denso y se lanza sobre esta con rapidez. Puede volar velozmente entre perchas en el dosel y efectuar un rápido reconocimiento, para así perseguir de cerca a cualquier presa que haya podido espantar. Puede dirigirse a un árbol en fructificación lleno de aves y lanzarse en pos de una víctima. Se alimenta principalmente de aves de tamaños que fluctúan entre el del “yiguirro” (Turdus grayi) y el de las palomas, y lagartijas.

Behavior

Son solitarias.

Si se encuentran cerca de su nido, acosan a gavilanes de mayor tamaño.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque y el dosel de bosques vírgenes o intervenidos, bordes de bosque o crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente rara o poco común en las áreas con bosque húmedo, desde el nivel del mar hasta los 1800 m. de altura, aproximadamente, en ambas vertientes. Se encuentra ausente en la zona de bosque seco del noroeste del lado del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de México hasta el norte de Chile y de Argentina.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacasteOsaAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralTortugueroPacifico Central

Type Locality

Cayenne.

Description

Scientific description

El macho mide 36 cm. y pesa 260 grs.; la hembra mide 46 cm. y pesa 400 grs. Las alas son más bien cortas y redondeadas. La cola es bastante larga con la punta redondeada, el iris es anaranjado y la cera y las patas son amarillas.

Los adultos son gris oscuro por encima y por debajo gris pálido. Los muslos son rojizos, y la cola es negruzca, con fajas anchas de color gris claro.

Los ejemplares inmaduros son café negruzco por encima, con algo de ante en las puntas de las plumas, y por debajo entre ante y blanco. Los muslos son a veces rojizos. Los lados de la cabeza son listados con negro; a veces presentan una raya vertical en los auriculares y/o un collar nucal anteado. El iris es amarillo. El patrón de los inmaduros con frecuencia se asemeja al de los inmaduros de Micrastur semitorquatus o los de M. ruficollis, aunque difieren en el color de las partes suaves, tienen las patas más cortas y la cola menos escalonada.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: accipitriformes
  • Family: accipitridae
  • Genus: accipiter

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2957

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.