Accipiter cooperii

Camaleón, gavilán de Cooper

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Ataca a sus presas con arremetidas súbitas y relampagueantes. Es probable que atrape aves y mamíferos.

Behavior

Emigran en forma solitaria y vuelan recto y sostenido (en contraposición con los planeos de los Buteo en migración).

Vuelan velozmente y a bajas alturas.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

En nuestro país parece estar restringido a las alturas: páramo, bosque enano, pastizales enmalezados y crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie migratoria y residente de invierno muy rara en las altas montañas. Invierna desde la Cordillera de Tilarán hasta la Cordillera de Talamanca (Cerro de la Muerte) aproximadamente de 1500 a 3000 m.s.n.m.. Se han observado posibles emigrantes tan bajo como en el Valle Central (1100 m.) a finales de octubre, comienzos de noviembre y en marzo.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sur de Canadá hasta el norte de México. Comúnmente invierna hasta Honduras, y raras veces, aunque tal vez regularmente, hasta Costa Rica y a veces hasta Colombia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralPacifico CentralOsaTortugueroArenal

Type Locality

cerca de Bordentown, New Jersey.

Description

Scientific description

El macho mide 41 cm. y pesa 350 grs.; la hembra mide 46 cm. y pesa 530 grs. Se parece bastante al “camaleón” ( Accipiter striatus) en todos los plumajes correspondientes, aunque es más grande y con la cola redondeada en la punta. Las alas son relativamente más cortas y la cabeza es más grande.

En los adultos la coronilla es generalmente negruzca, definitivamente más oscura que la espalda; en promedio, la parte inferior presenta un barreteado más fino que A. striatus. El iris es rojo, el pico es negro con la base gris, y la cera y las patas son amarillas.

En los especímenes inmaduros el barreteado de la parte inferior es más fino que el de los A. striatus inmaduros. El iris es amarillo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: accipitriformes
  • Family: accipitridae
  • Genus: accipiter

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2956

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.