Accipiter superciliosus

Camaleón, gavilán enano

Natural History

Reproduction

El huevo de la raza de Suramérica es blanco grisáceo con listas y manchas cafés desteñidas (?).

Feeding

Su método de cacería consiste principalmente en esconderse y esperar a su presa, para luego saliir velozmente y atacar a aves pequeñas, passeriformes y colibríes. Puede aprender cuáles son las perchas regulares de los territorios de los colibríes y pueden tratar de capturarlos por medio de una emboscada, o al volar rápidamente entre las perchas.

Behavior

Son solitarias y pueden tomar el sol por las mañanas en ramas expuestas.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el dosel y los bordes del bosque húmedo, o los bosques secundarios altos aledaños.

Distribution

Es una especie residente de rara hasta poco común (żo tal vez pasada por alto?) en las bajuras húmedas y piedemontes; en algunos sitios alcanza los 1200 m. de altura. Se localiza en la vertiente del Caribe y la región del Golfo Dulce al sur de la vertiente del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Nicaragua hasta el oeste de Ecuador y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

ArenalOsaAmistad CaribeHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortugueroAmistad Pacifico

Type Locality

in Surinamo = Surinam.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

El macho mide 20 cm. y pesa 75 grs; la hembra mide 26.5 cm. y pesa 120 grs. Tiene el tamaño de un “yiguirro” (Turdus grayi), con el iris anaranjado y la cera y las patas amarillas.

El macho adulto es gris oscuro por encima, con la coronilla negruzca. Por debajo es blanco, finamente barreteado con fusco, con excepción de la garganta y el abdomen. La cola cuenta con fajas grises y negras.

Las hembras son parecidas, aunque con tinte parduzco por encima y anteado por debajo.

Los ejemplares inmaduros son barreteados por debajo con ante y rufo oscuro, y por encima café oscuro o rufo con un barreteado de color negro fino. No presentan la raya de la garganta ni el rufo uniforme en los lados del pecho de Chondrohierax uncinatus. La cola y el pecho de Micrastur ruficollis son relativamente más largas, además el ojo es oscuro; estas dos especies definitivamente son de mayor tamaño.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: accipitriformes
  • Family: accipitridae
  • Genus: accipiter

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2955

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.