Aegolius ridgwayi

Lechucita parda

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Es evidente que se reproduce en la estación seca y a comienzos de la lluviosa.

Feeding

Es probable que sus presas principales sean roedores pequeños y musarañas, suplementados con aves y también murciélagos pequeños.

Behavior

Es estrictamente nocturna, aunque es evidente que se pone activa justo después del atardecer y antes del amanecer.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el dosel y los bordes de los bosques, claros y pastizales con arboles altos aislados, tanto en los robledales de las montañas altas, como en los bosques montanos y nubosos un poco más bajos.

Distribution

Es una especie residente en la Cordillera Volcánica Central y en la Cordillera de Talamanca desde los 2200 hasta los 2928m.s.n.m. (Parque Nacional Volcán Irazú) hasta el límite superior de los arboles. Es probable que no sea tan rara, como lo sugieren los registros aislados.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico CentralHuetar Norte

Type Locality

Cerro de la Candelaria, cerca de Escazú, Costa Rica.

Description

Scientific description

18 cm.; 80 g.. Es pequeña, de cabeza grande, con patas robustas; de color variable. ADULTOS: la cabeza y la región superior es de color café grisáceo uniforme o con el manto y la cabeza café más oscura; las primarias externas y el álula tienen el borde blanco; las secundarias internas y las timoneras son más o menos manchadas con blanco; a veces con un fino listado blanquecino en la coronilla; las cejas, los penachos loreales y la barbilla son entre blanco y ante cálido; el pecho es entre canela y café opáco; el abdómen es entre blanco y ante. El iris es de amarillo a leonado; la cera y la mayor parte del pico es de color negro, con los lados de color cuerno claro; los dedos son de color carne. JUVENILES: tienen un patrón parecido pero con el plumaje con más plumón; a menudo tienen un listado leve en el pecho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: aegolius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3057

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Foster, M. y N. Johnson. 1974. Notes on Birds of Costa Rica. The Wilson Bulletin 86(1): 58-63.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.