Agamia agami

Garza pechicastaña

Natural History

Reproduction

Llevan a cabo algunos despliegues y comportamientos tales como: “baile y arqueo del cuerpo”, “duelo de picos”, “elevación de la cresta” y cópulas.

Su nido consiste en una plataforma circular más bien endeble, hecha de ramitas delgadas y que se encuentra colocado a una altura de 1 a 3 m. sobre el agua. A menudo forman colonias pequeñas con otras garzas, sobre todo “chocuacos” (Cochlearius cochlearius). Ponen dos huevos, rara vez tres, de color verde azulado. Se reproducen de junio a setiembre.

Feeding

Se alimentan de peces pequeños en charcas y rápidos, de ranas y lagartijas en bordes o en la vegetación colgante.

Behavior

Son usualmente solitarias.

Annual cycle

Es posible que realicen migraciones altitudinales.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven a lo largo de los ríos con sombra y pantanos en bosques húmedos; caminan en aguas poco profundas.

Distribution

Es una residente poco común de los bosques húmedos de bajura en la vertiente del Caribe y el área del Golfo Dulce, inclusive la Península de Osa. Se conoce una colonia (más o menos de 15 parejas) en Westfalia, al sur de Limón. A principios de los años 90, se comunicó acerca de su presencia en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro (al norte del país), en una colonia de 153 nidos. También ha sido comunicada su presencia en la Reserva Biológica Lomas Barbudal y en la quebrada Cadelillal, tributaria del río Turrubares (9 50´ 50” N., 84 31´ 20” 0.), Reserva Iguana Verde.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el noroeste de Ecuador, norte de Bolivia y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaTortugueroHuetar NorteGuanacasteArenal

Type Locality

in Cayanna = Cayenne.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 71 cm. y pesa 550 grs. El cuello y el pico son muy largos y las patas relativamente cortas.

Los adultos presentan la cabeza negra con plumas occipitales gris azuladas largas. El cuello es marrón, con una raya castaña y blanca a lo largo de la parte delantera y una “filigrana” plateada en la parte baja y anterior. El abdomen es castaño, y por encima es verde brillante oscuro. El iris es de anaranjado a café rojizo y el pico es negruzco, y se torna verde grisáceo en la base de la mandíbula.

Durante la época de cría las plumas son largas y de color gris azulado llamativas en la espalda. La piel de la cara es rojiza (machos) o verde (hembras).

Los individuos inmaduros presentan la cara y el cuello de color café lustroso y el manto café de color negruzco. El pecho es anteado rayado con café oscuro y se torna blancuzco hacia el abdomen.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: pelecaniformes
  • Family: ardeidae
  • Genus: agamia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2897

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/8/2000

References

Alvarado, G.. 1995. Nueva Distribución de la Especie Agamia agami en Costa Rica. Brenesia 43-44: 93-94.

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.