Agelaius phoeniceus

Sargento, tordo sargento

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su consiste en una taza fuertemente tejida con tallos de zacate y hojas, retoños de bejuco y raicillas, con un forro de zacate fino, colocado a una altura de 0.3 a 1.5 m. por encima del agua, en una horqueta de un arbusto despejado, o sostenido por varios tallos verticales de enea u otra vegetación herbácea acuática.

Ponen de 2 a 3 huevos blanco azulado con manchones y rayones negruzcos, especialmente en el extremo grueso. El período de incubación es de 11 a 13 días. Se reproducen de abril a agosto, y en ocasiones hasta noviembre, por lo menos en la región de Río Frío.

Ambos padres alimentan a los pichones y consiste principalmente de arañas, ortópteros y larvas de lepidópteros.

Feeding

Forrajean entre la vegetación acuática en busca de insectos y arañas, frecuentemente abren con el pico las envolturas para exponer a sus presas. Buscan insectos y semillas sobre zonas abiertas en potreros y campos agrícolas.

Behavior

Fuera de la época de cría forman bandadas grandes. Forman dormitorios comunales de miles de individuos entre lechos de enea o árboles durante la estación seca.

Con frecuencia constituyen una plaga para el grano recién cosechado (sorgo, arroz).

Los huevos y pichones son depredados por serpientes.

Habitat and Distribution

Habitat

Se reproducen en los pantanos estacionales y la vegetación herbácea que bordea estanques, ríos y canales de drenaje.

Distribution

Es una especie residente de común a abundante localmente en la cuencas bajas de los ríos Tempisque y Bebedero; aparece en forma esporádica en otros sitios de las bajuras de Guanacaste y en la región de Río Frío en el lado del Caribe.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Alaska y la parte central y sureste de Canadá hasta Costa Rica. Las poblaciones más norteñas son migratorias, e inviernan hacia el sur hasta la parte central de México.

Conservation Area Distribution

Pacifico CentralTempisqueArenalGuanacasteHuetar NorteCordillera Volcanica CentralTortuguero

Type Locality

en América septentrional = Charleston, Carolina del Sur.

Demography and conservation

Territory

Defienden los territorios de anidación de una a varias hembras.

Durante el período de la muda el comportamiento territorial se reduce al mínimo y se incrementa durante el mes de diciembre.

Los individuos no duermen en su territorio por la noche; retornan en las primeras horas de la mañana desde un refugio desconocido.

Description

Scientific description

El macho mide 22 cm. y pesa 64 grs., y la hembra 18 cm. y 36 grs. El macho negro con los hombros rojos es inconfundible; el listado profuso por debajo en las hembras y los ejemplares juveniles los distinguen de todas las aves de zonas abiertas de tamaño similar.

El macho adulto presenta las coberteras alares menores escarlata, y las medianas de un anteado profundo. El resto del plumaje es negro lustroso. El pico y las patas son negras.

La hembra es café negruzco por encima (ver imagen), con un listado ante y café castaño. Muestra las coberteras alares bordeadas con café y con la punta ante, y los hombros con un baño rojo ladrillo oscuro. Las cejas son anteadas y la lista ocular es fusca. Las mejillas son café con salpicaduras ante, y la garganta ante pálido y con frecuencia con un tinte rosáceo. El pecho es anteado y el abdomen blancuzco, ambos con un abundante listado café negruzco. La parte baja del abdomen, los flancos y las coberteras infracaudales son café tiznado oscuro. La maxila es negra y la mandíbula es color cuerno fusco.

Los especímenes inmaduros son negro opaco con flecos parduzcos anchos. Los hombros son más opacos, moteados con fusco.

Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más pálidos por debajo, menos anteados, con el listado oscuro más negro y angosto, no tan regular. El abdomen es más grisáceo, y por encima son más oscuros y con un listado menos definido, y no presentan rojo en los hombros.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: agelaius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3401

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/18/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Arnold, K.. 1966. Distributional notes on Costa Rican birds. The Auk 78: 316-317.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Orians, G.H. The Red-winged blackbird in tropical marshes. The Condor 75: 28-42.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.