Alouatta palliata

Mono congo, congo, mono aullador.

Video

Natural History

Reproduction

Las hembras tienen su primera cría entre los 40-46 mes de edad. El periódo de gestación Dura 6 meses y los nacimientos pueden ser dispersos en algunos años y agrupados en otros. El intervalo entre nacimientos es de 23 días y estos ocurren en los meses de febrero, abril, mayo, junio, agosto y setiembre.

El intervalo entre cada nacimiento es de 19.90 meses.

En la Hacienda La Pacífica (Cañas, Guanacaste) se descubrió que el primer parto ocurre usualmente a los 4 años de edad de la hembra y la gestación dura cerca de 6 meses; los neonatos pesaron el 7.6% del peso de la madre. Aquí también se notó que desde la primera contracción observada hasta el parto, se tardó 78.5 minutos, y desde la coronación hasta la expulsión, 6.5 minutos.

Feeding

Son folívoros e incluyen en su dieta flores y frutos. Comen flores de “hule” (Castilla elastica) y hojas de “guarumo” (Cecropia spp.); flores abiertas de “genízaro” (Samanea saman); flores y frutos de “gallinazo” (Albizzia caribaea); flores y hojas de “espavel” (Anacardium excelsum); “ron ron” (Astronium graveolens); “ojoche” (Brosimun alicastrum).

En un estudio realizado en el bosque seco, se determinó que las hojas ocuparon un 63.3% de su dieta y los frutos un 30.7%. En forma más específica, el promedio anual de su dieta consistió en un 19.4% de hojas maduras, un 44.2% de hojas tiernas, un 12.5% de frutos, un 18.2% de flores y un 5.7% de peciólos. Estos monos son muy selectivos e ingieren sólo ciertas partes de algunos árboles, por ejemplo, comen hojas tiernas de Andira inermis, Ficus glabra y “guapinol” (Hymenaea courbaril), pero nunca ingieren sus hojas maduras, pues estas contienen taninos. Asimismo, ingieren las hojas maduras de “madero negro” (Gliricida sepium) e “indio desnudo” (Bursera simaruba), que no contienen taninos, mientras que las que no son comidas, sí poseen. En síntesis, las hojas que no son comidas tienen taninos o alcaloides.

En un estudio realizado en parches de bosque premontano húmedo en el sector de San Ramón (Alajuela), se encontró que los monos ubicados en el sector de Río Jesús utilizaron un 63% del tiempo en consumir los “higuerones” (Ficus pertusa, F. obtusifolia, F. yaponensis) y el “guaba” (Inga vera) y en el sector Mina Moncada emplearon un 73% del tiempo en consumir los “higuerones” (Ficus obtusifolia, F. trachelosyce y F. jimenezii). En ambos sectores hubo mayor consumo de hojas tiernas.

En un estudio en el Parque Nacional Santa Rosa se determinó que se alimentan de frutos de Agonandra macrocarpa, “indio desnudo” (Bursera simaruba), Ficus sp., “guaitil” (Genipa americana), “murta” (Hirtella racemosa), “níspero” (Manilkara chicle), “capulín” (Muntigia calabura), “jobo” (Spondias sp.), Zuelania guidonia.

En la Estación Biológica La Selva (Heredia) se alimentaron de Pterocarpus rohrii, Inga sp., “hule” (Castilla elastica), Brosimum lactescens, Protium sp., Vitex cooperi, Dussia macroprophyllata, “guarumo” (Cecropia sp.), Stryphnodendron excelsum, “higuerones” (Ficus donnellsmithii, F. colubrinae, F. insipida), Pinzona coriaceae, Ilex skutchii, Trophis racemosa, Rollinia pittieri, “matapalo” (Oryctanthus occidentalis).

En Hacienda La Pacífica (Cañas, Guanacaste) se estimó que invierten un 24% de su actividad durante el año, en alimentación.

Se ha determinado que los patrones de actividad y forraje son más constantes durante todo el año en los bosques húmedos, que en los bosques con estación seca pronunciada.

Behavior

Son diurnos, sedentarios y poseen poca actividad social.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en bosques húmedos, bosques secos, bosques secundarios, bosques riparios, bordes de bosques.

Distribution

Se localiza en hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.200m.

Distribution outside Costa Rica

Desde Mexico; posiblemente en el sur de Guatemala; Honduras hasta Colombia y oeste de Ecuador. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.500m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Nicaragua, Lago de Nicaragua.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada en peligro de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Territory

Al amanecer y al atardecer se pueden escuchar los fuertes aullidos de estos monos, a una distancia de cientos de metros. El papel de los aullidos, es el de informarse entre las tropas esparcidas en el bosque, el territorio y ubicación de cada una de ellas, con el fin de evitar confrontaciones innecesarias.

Population Biology

Estas tropas varían de 11 a 18.25 individuos por ha.

En el Parque Nacional Santa Rosa, se estima que el territorio de las tropas va de 80.8 a 90.7 ha. (2.01 y 2.27 ha./ind.), mientras que en la Hacienda La Pacífica se determinó que el territorio por tropa es de 9.9 ha. (0.76 ha./ind.). Sin embargo, si se toman los datos recopilados entre 1972 y 1991 en esta Hacienda, se encontró que la media de territorio para las tropas es de 27.2 ha.; con una media de adultos para las tropas de 10.6 ind. equivalente a 1.83 ha./ind. (2.58 ha./adulto).

En otro estudio se encontró que en el Parque Nacional Santa Rosa, su densidad de población es de 3.4 ind. por km2.

En la Reserva Biológica Lomas Barbudal se estimó su densidad en 8.5 ind./km2 y en el Parque Nacional Guanacaste en 4.6 ind./km2.

En un estudio realizado en parches de bosque premontano húmedo en el sector de San Ramón (Alajuela), se determinó el ámbito de acción mensual en 1.13 a 3.34 ha., con un ámbito de acción total de 6.25 ha.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 380-580mm, longitud de la cola 520-670, peso 3.6-7.6kg..

Es grande y rechoncho. Es principalmente negro con un pelaje largo y amarillento sobre los costados del cuerpo. La cabeza es grande. La cara es desnuda y negra con barba (ver imagen). La cola es larga y prehensil con una almohadilla desnuda en la parte inferior, cerca de la punta. Los machos adultos son más grandes que las hembras, con una barba más larga y prominente. El escroto es de color blanco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: primates
  • Family: atelidae
  • Genus: alouatta

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1612

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Chapman, C. 1989. Primate seed dispersal: the fate of dispersed seeds. Biotropica 21(2): 148-152.

Chapman, C., L. Chapman & K.E. Glander. 1989. Primate population in northwestern Costa Rica: potential for recovery. Primate Conservation 1989 (10): 37-44.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Fedigan, L.L. & L. Rose. 1995. Interbirth interval variation in three sympatric species of neotropical monkey. American Journal of Primatology 37: 9-24.

Glander, K.E. 1972. Howling monkey feeding behavior and plant secondary compunds: a study strategies. Pp. 561-564, In: G.G. Montgomery (ed.). The Ecology of arboreal folivores. Smithsonian Institution Press. Washington D.C.

Fedigan, L., L. Fedigan & C. Chapman. 1985. A census of Alouatta palliata and Cebus capucinus monkeys in Santa Rosa National Park, Costa Rica. Brenesia 23: 309-322.

Freese, C. 1976. Censusing Alouatta palliata, Ateles geoffroyi and Cebus capucinus in the Costa Rican dry forest. Neotropical Primates Field Studies and Conservation.

Glander, K.E. 1979. Feeding associations between Howling Monkeys and basilisk lizards. Biotropica 11(3): 235-236.

Glander, K.E. 1983. Alouatta palliata. (congo, howling monkey, howler monkey). Pp. 448-449, In: D. H Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Happel, R. 1986. Seed predation by Ateles geoffroyi (PRIMATES, CEBIDAE) in Costa Rica. Brenesia 25-26: 261-264.

Jones, C. 1980. The functions of status in the mantled monkey, Alouatta palliata Gray: Intraespecific for group menbership in folivorous neotropical primate. Primate 21(3): 389-405.

Jones, C. 1983. Do howler monkey feed upon legume preferentially at florwer opening time? Brenesia 21:41-48.

Jones, C. 1996. Predictability of plant food resources for mantled howler monkeys at Hacienda La Pacífica, Costa Rica: Glander´s dissertation revisited. Neotropical Primates 4(4): 147-149.

Lippold, L.K. 1988. A census of primates in Cabo Blanco Absolute Reserve, Costa Rica. Brenesia 29: 101-105.

Massey, A. 1987. A population survey of Alouatta palliata, Cebus capucinus and Ateles geoffroyi at Palo Verde, Costa Rica. Rev. Biol.Trop. 35(2): 345-347.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rockwood, L. & K. Glander. 1979. Howling monkeys and leaf-cutting ants: comparative foranging in a tropical deciduous forest. Biotropica 11(1): 1-10.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Sánchez Porras, R. 1991. Utilización de hábitat, comportamiento y dieta del mono congo (Alouatta palliata) en un bosque premontano húmedo, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 109 p.

Stoner, K.E.. 1996. Habitat selection and seasonal patterns of activity and foranging of mantled howling monkeys (Alouatta palliata) in northeastern Costa Rica. International Journal of Primatology !7(1): 1-29.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Zucker, E.L., M. Clarke, K. Glander & N.J. Scott. 1996. Sizes of home ranges and howling monkeys groups at Hacienda La Pacífica, Costa Rica: 1972-1991. Brenesia (45-46): 153-156 p..