Amaurolimnas concolor

Rascón café

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una hemisfera no muy densa hecha de hojas y tallos. Se encuentra ubicado en la concavidad de la parte alta de un tronco hueco, escondido entre bejucos densos.

Ponen 4 huevos de color ante claro con manchas de diferentes tonos de café y gris, más profusas en el extremo grueso (ver imagen). Se reproducen durante la estación lluviosa.

Feeding

Picotea entre la hojarasca y la basura colgante en busca de insectos, arañas, caracoles, ranas y lagartijas pequeñas. Busca lombrices al escarbar con el pico en el barro blando. También se alimenta de semillas y bayas.

Behavior

Camina erecto con la cola erguida; cuando se agita mueve la cola hacia arriba y abajo, y cuando se asusta sale corriendo con el cuerpo horizontal y la cola baja.

En pocas ocasiones abandonan sus refugios densos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en pantanos boscosos, especialmente en marañas densas en los bordes de las quebradas, en bosques secundarios viejos y húmedos y en hondonadas empantanadas.

Distribution

Es una especie residente en las áreas boscosas más húmedas de las bajuras y piedemontes del Caribe. Localmente se encuentra en algunos lugares hasta alturas de 1000 m.s.n.m.. En ocasiones se localiza en el Valle del General y la región del Golfo Dulce. Es poco común y muy localizado, aunque seguramente ha pasado por desapercibido en muchas áreas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México y Jamaica (anteriormente) hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y el sur de Brasil.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralOsaAmistad CaribeGuanacasteTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

Basin Spring and the neighbourhood of the Black River, in St. Elizabeth´s Jamaica.

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 95 grs. Es un “rascón” pequeño, de coloración relativamente uniforme y sin patrón llamativo.

Los adultos son café oliváceo por encima con los lados de la cabeza café grisáceo. Por debajo son rufos y más claros en la garganta. El iris es rojo, el pico es amarillo verdoso y las patas son rojas o naranja.

Los ejemplares inmaduros por debajo son más oscuros y opacos y más café grisáceo. La garganta y la ceja son ocráceo apagado y el iris es amarillo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: rallidae
  • Genus: amaurolimnas

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2980

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Arnold, K.. 1966. Distributional notes on Costa Rican birds. The Auk 78: 316-317.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Kiff, Ll. 1975. Notes on Southwestern Costa Rican birds. The Condor 77: 101-103.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G.. 1981. Notes on the Uniform Crake in Costa Rica. The Wilson Bulletin 93(1): 107-108.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.