Amazilia amabilis

Colibrí, gorrión, amazilia pechiazul

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza compacta de pelusa vegetal, fibras de corteza y a veces rizomas de hongo, decorado con pedacitos escasos de liquen y musgo. Se localiza a 2 m. de altura sobre un árbol pequeño en el borde del bosque.

Se reproducen de febrero a mayo.

Forman asambleas de canto laxas, aproximadamente de 2 a 8 machos, que se posan sobre ramitas desnudas, a una altura de 2 a 8 m., y que se encuentran separadas entre sí por 9 a 18 m., a lo largo de quebradas, bordes y claros, y generalmente alejadas de las flores.

Feeding

Visitan flores de árboles (Inga, Bravaisia, Hamelia) y varios arbustos y herbáceas (“platnillas” (Heliconia spp.)).

Ocasionalmente los machos defienden territorios en conjuntos grandes de flores con poco néctar en árboles de Warscewiczia. En las flores más ricas son perseguidos y dominados por Thalurania, Chalybura etc. También consumen hormigas.

Behavior

Son solitarios.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere arboledas abiertas, crecimiento secundario alto, riberas de quebradas y ríos, áreas parcialmente despejadas y claros grandes en los bosques.

Distribution

Es una especie residente de poco común a común localmente, en las bajuras a lo largo de la vertiente del Caribe, y con excepción del sector más seco del noroeste, al sur del Lago de Nicaragua. Se localiza por debajo de los 300 m. y en ocasiones hasta los 500 m. en las laderas, tal vez principalmente como divagante después de la época reproductiva.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra del noreste de Nicaragua hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteGuanacasteArenal

Type Locality

New Grenada = Colombia.

Description

Scientific description

Mide 8.5 cm. y pesa 4.2 grs. Es de mediano a pequeño, sin señas sobresalientes para su fácil identificación. El macho tiene la cola más corta que la del macho de Thalurania y presenta el verde y el violeta de la coronilla y el pecho intercambiados. Las hembras tienen apariencia pecosa por debajo.

El macho adulto muestra la coronilla y la región malar verde resplandeciente. Es verde bronceado por encima. Las timoneras centrales son de color bronce purpúreo y las timoneras laterales negro azulado con gris oscuro leve en las puntas. La barbilla es verde oscuro, la garganta y el pecho son de color violeta azulado, y el abdomen es grisáceo. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandíbula, que es rosada, y las patas son fuscas.

La hembra muestra la coronilla y la cara de color verde bronceado. La garganta y el pecho son blanco opaco, con abundantes salpicaduras verdes en la región anterior y azules en la mitad, y las puntas grises de las timoneras laterales mejor definidas.

Los ejemplares juveniles son similares a las hembras adultas, pero con muchas plumas bordeadas con ante y más opacos y bronceados por debajo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: amazilia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3094

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G.. 1995. Behavioral, Ecological and Morphological Correlates of Foraging for Arthropods by the Hummingbirds of a Tropical Wet Forest. The Condor 97: 853-878.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.