Amazilia boucardi

Colibrí, gorrión, amazilia manglera

Natural History

Reproduction

Durante la época de cría los machos realizan un despliegue de clavados poco profundos.

Su nido consiste en una taza relativamente pequeña de pelusa de “balsa” (Ochorma pyramidale) o de otro vello vegetal de color claro, con telarañas y decorada con pedacitos de liquen. Se encuentra ubicado sobre una rama de mangle, generalmente colgando sobre el agua, a una altura de 1 a 4 m. Se reproducen desde octubre hasta febrero.

Feeding

Se alimenta del néctar de las flores del mangle “piñuela” (Pelliciera rhizophorae) (alimento preferido) y de otros árboles (ej. Lonchocarpus), bejucos y epífitas. También se alimenta de mosquitos.

Behavior

Los machos son agresivos, pero usualmente no son territoriales en las agrupaciones de flores.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el interior y los bordes de los manglares de la costa del Pacífico, donde abunda el mangle “piñuela” (Pelliciera rhizophorae).

Distribution

Es una especie endémica, común en los manglares a lo largo de la costa del Pacífico desde el Golfo de Nicoya hacia el sur hasta el Golfo Dulce (Puerto Jiménez).

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralTempisqueArenal

Type Locality

Punta Arenas, Costa Rica.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 9.5 cm. y pesa 4.5 grs. Es el único colibrí de abdomen blanco factible de localizar en su ámbito y hábitat restringidos; la hembra difiere del “gorrión” (Amazilia candida), que además es rara, en la cola negruzca y el pecho con discos verdes.

El macho adulto es verde bronceado uniforme por encima, incluso en las timoneras centrales. La garganta y el pecho son de color verde azulado brillante, que se torna bronceado en la parte baja del pecho y en el costado. El abdomen es blanco opaco, la cola presenta una muesca, y la punta de las timoneras laterales negruzcas es gris oscuro.

La hembra es blanca por debajo con pecas verdes en los lados y a través del pecho, y con la punta de las timoneras laterales de color gris claro. El pico es negro, excepto la base rosada de la mandíbula, y las patas son fuscas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: amazilia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2914

Date last modified: 11/27/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.