Amazilia decora

Colibrí, gorrión, amazilia corona de berilo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

El nido consiste en una taza profunda y bien construida, hecha de pelusa vegetal, fibras burdas, telarañas, y a veces escamas de helechos arbóreos, decorado escasamente con pedacitos de líquen. Se localiza a una altura de 2 a 4 m. sobre una rama horizontal de un árbol o arbusto.

Se reproducen de diciembre a enero y de mayo a julio o agosto.

Forman “leks” (asambleas de cortejo) hasta de 12 individuos en áreas de crecimiento secundario, árboles de bordes del bosque o en jardines sombreados, usualmente alejados de las flores.

Feeding

Visita flores como las de Inga, Hamelia, otros arbustos y árboles, epífitas como Satyria, y también Heliconia.

Los machos defienden su territorio de alimentación ocasionalmente.

Behavior

Son solitarios.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere arboledas despejadas, cafetales, crecimiento secundario y jardines con árboles dispersos. En áreas boscosas se encuentra en los bordes, a lo largo de quebradas, riberas de los ríos y claros.

Distribution

Es una especie residente común irregularmente en las bajuras, laderas y valles al sur de la vertiente del Pacífico. Se extiende hacia el norte aproximadamente hasta la Reserva Biológica Carara, desde el nivel del mar, localmente, hasta cerca de los 1200 m. (ej. Valle de Coto Brus, San Vito). Su abundancia varía en muchas áreas en las que aparece y desaparece impredeciblemente.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

ladera oeste del Volcán de Chiriquí [Panamá].

Description

Scientific description

Mide 9 cm. y pesa 4.5 grs. Es de tamaño mediano, oscuro, sin patrón contrastante y con un pico relativamente largo.

El macho adulto presenta la coronilla verde azulado resplandeciente, y la región superior, las timoneras centrales, la parte baja del pecho y el costado de color verde bronceado. Las coberteras supracaudales son púrpureas y las timoneras laterales son negras azuladas con la punta grisácea ancha. La barbilla es verde oscuro, la parte baja de la garganta y el pecho son de color azul violeta, y el abdomen es gris anteado.

La hembra muestra la coronilla opaca, la garganta y el pecho gris claro, con abundantes manchas verdes y azules (en la parte baja de la garganta). Presenta la punta de la cola gris más claro. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandíbula, que es rosada, y las patas son fuscas.

Los especímenes juveniles presentan muy poco o nada de verde o azul brillante y la coronilla, la garganta y el pecho de color verde bronceado opaco, con un borde ancho ante claro en las plumas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: amazilia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3093

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.