Amazilia edward

Gorrión, amazilia vientriblanca

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza compacta hecho de pelusa vegetal, con abundante decoración de líquenes y a veces musgo en la parte exterior. Se localiza sobre un arbusto o en un árbol pequeño, a una altura de 1.5 a 9 m.

Se reproducen desde fines de octubre a enero.

Feeding

Visitan flores de arbustos (ej. Palicourea, Stachytarpheta) y de árboles (Calliandra, Inga, Vochysia).

Behavior

Son solitarios. Los machos cantan solitarios desde perchas inconspicuas en árboles o arbustos, generalmente alejados de las flores

En ocasiones son territoriales.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere sabanas y arboledas con matorrales, cafetales, árboles a los lados de las carreteras, jardines y bordes de bosque.

Distribution

Es una especie común localmente en los piedemontes y laderas más bajas, entre los 300 y los 1600 m., y alrededor de los valles de los ríos Térraba, General y Coto Brus en el sur, del lado del Pacífico, y hasta Panamá por la vía San Vito-Sabalito. Evidentemente se encuentra ausente en las bajuras húmedas de la región del Golfo Dulce.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y al este de Panamá.

Conservation Area Distribution

OsaAmistad PacificoPacifico Central

Type Locality

Itsmo de Panamá.

Demography and conservation

Population Biology

En la mayoría de las áreas su abundancia fluctúa marcadamente, presumiblemente como reflejo de los cambios en la floración.

Description

Scientific description

Mide 9 cm. y pesa 4.6 grs.

Presenta un contraste fuerte entre el pecho verde y el abdomen blanco. Es de color verde bronceado por encima, que se torna bronce en la parte baja de la espalda y bronce purpúreo en la rabadilla y coberteras supracaudales. La cola es negro purpúreo y los bordes angostos de las timoneras laterales bronceados (más anchos en las hembras). Las coberteras alares son bronce cobrizo brillante. La garganta y el pecho son verde brillante y las coberteras infracaudales purpúreas. Presenta el pico de color negro, excepto la mitad basal o más de la mandíbula, que es rosada; las patas son negruzcas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: amazilia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3097

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/5/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.