Amazilia rutila

Colibrí, gorrión, amazilia canela

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una copa hecha de partes suaves de semillas y pedazos de helechos leñosos, cubierto con líquenes de color grisáceo y unido con telarañas. Está ubicado entre 1 y 5 m. de altura, en un arbusto o en un árbol en los bordes del bosque o el sotobosque.

Se reproducen de diciembre a mayo o junio.

Feeding

Visitan flores de árboles (ej. Genipa, Inga, Bombacopsis, Tabebuia), arbustos (Helicteris) y epífitas (Combretum).

Behavior

Defienden territorios de alimentación alrededor de especies de plantas con flores.

Ambos sexos son agresivos. Los machos cantan solitarios o en grupos pequeños, dispersos en los matorrales densos a lo largo de corrientes de agua y en los bordes de los bosques.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los bordes de los bosques deciduos, bosques secundarios viejos, sabanas arbustivas y bosques de galería.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes del norte de la vertiente del Pacífico, y se extienden hacia el sur hasta las cercanías de Orotina y el río Tárcoles. Asciende hasta los 500 m. de elevación o más en las laderas de las montañas adyacentes, y hasta los 1000 m. al oeste del Valle Central, donde es regular hasta Grecia y esporádico hasta San José. Es accidental en la vertiente del Caribe (Valle del Reventazón, Estación Biológica La Selva).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el oeste de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueArenalCordillera Volcanica Central

Type Locality

Acapulco, [Guerrero].

Description

Scientific description

Mide 9.5 cm. y pesa 4.8 grs. Es de tamaño mediano; es el único colibrí costarricense con la región inferior canela uniforme y la cola rufa.

El adulto es verde bronceado por encima y las coberteras supracaudales muestran el borde rufo. Las timoneras son rufo castaño con el borde bronce en la punta, y toda la región inferior es rufa canela uniforme (en promedio es más clara en las hembras), con la garganta más clara. El pico del macho es rojo con la punta negra, y el de la hembra tiene la maxila negra en gran parte, con rojo solo en la base y el culmen. Las patas son fuscas.

Los ejemplares juveniles presentan el borde rufo en las plumas de la cara, la coronilla y la rabadilla. A menudo son más pálidos por debajo. La maxila es negra.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: amazilia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2746

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L.. 1970. The impact of seasonal flowering on the biology of some tropical hummingbirds. The Condor 72-1-14.