Amazilia saucerrottei

Colibrí, gorrión, amazilia culiazul

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza compacta hecha de pelusa vegetal de color claro y telarañas, generalmente con abundante decoración de líquenes por fuera, colocada en una ramita externa de un árbol pequeño, a una altura de 2 a 7 m. Se reproducen de diciembre a abril.

Feeding

Visitan flores de varias especies de árboles (Inga, Pithecellobium, Tabebuia, Genipa), arbustos (Hamelia, Stachytarpheta), epífitas y herbáceas (Lobelia laxiflora). Defienden parches de Combretum farinosum, (Combretaceae) una liana leñosa común en el bosque tropical seco, de cuyas flores obtienen néctar (con una concentración de aminoácidos de 585 uM. comparable a otras flores visitadas por colibríes).

Behavior

Tanto los ejemplares adultos como inmaduros son territoriales sobre las flores.

Ambos sexos son agresivos. Los machos cantan solos, casi siempre desde una posición abierta para vigilar sus flores. Se estima que un individuo territorial produce un gasto energético de 0.545 J/seg. durante el día.

En el Parque Nacional Palo Verde se observó una “asamblea de baño”, en la que algunos individuos se bañan simultáneamente en un espejo de agua. Las aves frecuentemente perchan cerca unas de otras; cada ave utiliza perchas a través del área, lo que sugiere que no defienden territorios cerca del agua. Esta asamblea fue observada al final de la época de cría.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en el dosel y en los bordes del bosque, bosques secundarios viejos, sabanas arbustivas con árboles dispersos, pastizales con sombra, plantaciones de café y áreas de cultivo. También se encuentran en bosques de galería perennifolios, especialmente durante la estación seca.

Distribution

Es una especie residente de común a abundante en la mitad norte de la vertiente del Pacífico (se extiende hasta Río Frío por el este en la vertiente del Caribe), por el sur hasta las colinas arriba de Parrita, la región de Dota y a través del Valle Central, y en descenso por el valle del río Reventazón en el lado del Caribe, por lo menos hasta Turrialba. En las cordilleras del norte se localiza desde las bajuras hasta los 1200 m. en las laderas adyacentes, y hasta los 1800 m. al sur del Valle Central, por ejemplo en Copey de Dota.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el oeste de Nicaragua hasta Costa Rica, y también en Colombia y el noroeste de Venezuela.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacasteTempisqueHuetar NorteCordillera Volcanica CentralPacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

Caly, Nouvelle-Grenade = Cali, Colombia.

Description

Scientific description

Mide 9 cm. y pesa 4.5 grs. El colibrí es completamente verde, de tamaño mediano, con rabadilla bronceada y la cola de color negro azulado con una muesca.

El macho adulto es verde bronceado por encima, y se torna gradualmente bronce en las coberteras de las alas y la parte baja de la espalda, y bronce purpúreo en la rabadilla. La cola y las coberteras supracaudales son entre azul metálico oscuro y negro azulado. Toda la región inferior es verde oscuro resplandeciente con pompones blancos en los muslos, y las coberteras infracaudales son de color azul.

La hembra es verde más opaco en la parte baja del pecho y el abdomen. Las plumas de la región muestran el borde ante grisáceo y la punta de las timoneras externas purpúreo. La maxila es negra , la mandíbula es rosada con la punta negra, y las patas son negras.

Los especímenes juveniles son opacos por debajo, de color verde bronceado oscuro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: amazilia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2912

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Trombulak, S. 1983. A bathing assembly of blue-vented hummingbirds (Amazilia saucerottei) in Costa Rica. The Condor 85: 495-496.

Trombulak, S. 1990. Assesment of territory value by a tropical hummingbird (AMAZILIA SAUCERROTTEI). Biotrópica 22: 9-15.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Tiebout, H.M.. 1989. Test of a Model of Food Passage Rates in Hummingbirds. The Auk 203-208.