Amazona albifrons

Kan-kan, lora, loro frentiblanco

Video

Natural History

Reproduction

Construyen sus nidos en cavidades naturales (huecos en los nudos de los árboles, ramas huecas, tocones de palma) y nidos viejos de carpintero (F. Picidae), que a veces son ensanchados por las mismas loras.

Ponen de 3 a 5 huevos (según afirman los campesinos). Se reproducen principalmente durante la estación seca.

Feeding

Se alimentan de higos de “higuerón” (Ficus spp.) y semillas maduras de Inga y otras leguminosas, “targuᔠ(Croton spp.), Terminalia y otras semillas, flores, maíz, mangos y frutos de “jobo” (Spondias mombim).

Behavior

Durante la época reproductiva a menudo se encuentran en parejas dispersas. Pueden formar bandadas de 30 a 50 individuos o más, que se alejan de los dormitorios comunales para alimentarse.

Se le considera una especie plaga, pues se alimenta de los frutos de mango, papaya y los granos de maíz y sorgo. (ej. Jicaral, Lepanto).

Annual cycle

Los individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorios.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y bordes de bosque deciduo y siempreverde, áreas abiertas con árboles dispersos, sabanas, bosques secundarios viejos, áreas agrícolas y semi-urbanas.

Distribution

Es una residente de poco común a abundante en las tierras bajas y pie de monte del noroeste del Pacífico, desde el nivel del mar hasta los 1.100 m. de altitud. Se encuentra también en las montañas de la Península de Nicoya y al oeste del Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noroeste y sureste de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueCordillera Volcanica CentralArenal

Type Locality

Suroeste de México.

Uses and management

Uses

Algunas personas aprecian a estas aves como mascotas, por lo cual las capturan o compran para mantenerlas en cautiverio.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Es considerada una bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por el drenaje, utilizado por el ser humano para establecer tales como el arroz y el sorgo, etc. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre, No 7317 .

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Description

Scientific description

Mide 25 cm. y pesa 230 grs. Es una Amazona pequeña con la frente blanca y conspicua, con rojo en la cara y en las coberteras alares (los machos), pero sin rojo en las secundarias.

Los adultos son principalmente verdes con un escamado negro en la cabeza, el pecho y la parte superior de la espalda. La frente y la parte delantera de la coronilla son de color blanco. La parte central de la coronilla es azul, las lores y el área orbital color rojo, y las remeras azules, en gran parte. En el macho el álula y las coberteras de las primarias son rojas, al igual que la base del vexilo interno de las timoneras. El iris es entre amarillo y blanco y el anillo ocular desnudo es gris. La cera y el pico son amarillos y las patas son parduzcas.

En los ejemplares juveniles el blanco de la frente y la coronilla es más o menos amarillento y menos extenso que el de los adultos (a veces está casi ausente); presentan menos rojo en la cara.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: amazona

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2849

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara. s.d. 4 p..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Hilje, L. y J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado de Manejo de Vida Silvestre. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. 1991. Especies de Vertebrados que son Plagas, comunicadas a la Dirección General de Vida Silvestre. Ministerio de Recursos Naturales, Energía y Minas. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.