Amazona auropalliata

Lora, lora de nuca amarilla

Natural History

Reproduction

Anidan en cavidades naturales sin revestimiento, tales como huecos en troncos viejos o muertos.

Es usual que pongan 3 huevos durante la estación seca.

Feeding

Se alimentan en las partes altas de los árboles en forma silenciosa. Comen frutos y semillas de “poro poro” (Cochlospermun vitifolium), “raspaguacal” (Curatella americana), frutos maduros de Terminalia, semillas de leguminosas, así como de flores y brotes.

Behavior

Vuelan en parejas o en grupos pequeños (żfamiliares?) intraespecíficos e interespecíficos (con otras “loras” (Amazona spp.)). Forman bandadas de 2 o más de 12 individuos.

Annual cycle

Efectúan movimientos locales.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y bordes de los bosques deciduos y de galería, y sabanas con árboles aislados; son menos frecuentes en bosques secundarios o en áreas de cultivo.

Distribution

Es una especie residente de amplia distribución, aunque por lo general es poco común y cada vez más rara en las tierras bajas y secas de Guanacaste (noroeste del país); se extiende hasta las cercanías de Tárcoles por el sur.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el sur de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueCordillera Volcanica CentralArenal

Type Locality

Realejo, centre Amérique [ =Nicaragua].

Uses and management

Uses

Es la lora más apreciada como mascota, ya que es valorada como una “buena habladora”; estas aves son capturadas y vendidas a ciudadanos costarricenses y a turístas extranjeros a un alto precio .

Se captura a los polluelos ya sea trepando hasta alcanzar los nidos o cortando los árboles en los que anidan.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por deforestación y a su cacería indiscriminada, puesto que se le aprecia como mascota. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

La población ha disminuido drásticamente en la mayoría de las áreas, debido a la persecución con fines comerciales de la que son objeto para convertirlas en aves de jaula, ya que son valoradas como “buenas habladoras”. Asimismo, son muy perseguidas para el tráfico de mascotas.

Description

Scientific description

Mide 35 cm. y pesa 480 grs. Es la única Amazona grande en la parte norte de la vertiente del Pacífico. La nuca amarilla, el espejo rojo y la voz melosa constituyen sus características distintivas.

Los adultos son principalmente verdes con la región inferior más clara y un tinte azul en la coronilla, y una mancha amarilla grande en la parte de atrás de la nuca. El vexilo externo de las primarias es de color azul y el de las 4 secundarias más externas es rojo, con la punta azul. La cola presenta una faja terminal ancha verde amarillenta. El iris es anaranjado, el anillo ocular desnudo y las patas color grisáceo opaco. El pico gris progresa gradualmente hasta negruzco en la punta, y la cera es negruzca.

Los especímenes inmaduros carecen de amarillo en la nuca y exhiben un escamado fusco en la espalda y lados del cuello.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: amazona

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2689

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1990. Las aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal.. 4 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.