Amazona autumnalis

Lora, lora copete rojo, loro frentirrojo

Natural History

Reproduction

Ubican su nido en un hueco desnudo en un árbol alto, generalmente muerto, y a menudo en un tocón de palma.

Ponen de 3 a 4 huevos. Se reproducen durante la estación seca. Los pichones abandonan el nido a principios de la estación lluviosa.

Feeding

Forrajean principalmente en las copas de los árboles altos, de donde toman frutos de palmas y semillas ariladas de Virola, Casearia y Protium, higos, semillas de leguminosas en maduración, brotes de hojas y algunas frutas cultivadas, como mangos y cítricos.

Behavior

Al igual que otros loros, se posa sobre las copas despejadas de los árboles y socializa ruidosamente después de alimentarse.

Viaja en parejas, grupos o bandadas grandes en las que se destacan las parejas.

Fuera de época de cría establece dormitorios comunales, desde los cuales se desplaza en diferentes direcciones para alimentarse, temprano por la mañana, y a los cuales regresa al atardecer.

Annual cycle

Los individuos forrajean a lo largo de un amplio ámbito de territorio.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta bordes de bosque, áreas parcialmente taladas o intervenidas, arboledas dispersas en sitios despejados y con menos frecuencia, el dosel de bosques densos.

Distribution

Es una especie residente de las bajuras y laderas húmedas de prácticamente todo el Caribe y se extiende hasta los 800 m. localmente. Alcanza los 1000 m. de altura en el sur de la vertiente del Pacífico. Es de común a abundante en las áreas parcialmente taladas y poco común en áreas de bosque denso; se encuentra ausente en el Pacífico seco al noroeste (Guanacaste), con excepción de los pasos de montaña en la Cordillera de Guanacaste y el Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de México hasta el oeste de Ecuador y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroHuetar NorteAmistad PacificoArenalTempisque

Type Locality

in America = sur de México.

Uses and management

Uses

Son apreciadas como mascotas, por lo cual son capturadas y vendidas a ciudadanos costarricenses y a turístas extranjeros. Asimismo, es muy perseguida para el tráfico de mascotas.

Demography and conservation

Threat status

Es una especie bajo amenaza de extinción, debido la pérdida de su hábitat por de forestación y a la cacería indiscriminada, ya que es apreciada como mascota. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 34 cm. y pesa 420 grs. Es una Amazona bastante grande con el espejo, la lores y la frente de color rojo.

El adulto es principalmente verde y más claro por debajo. La mitad terminal de las timoneras externas es verde amarillento claro. Generalmente exhiben algo de amarillo en las plumas de la cara (más en las poblaciones norteñas que en las del sur). La coronilla y la parte posterior del cuello son azul claro con un escamado negro, y presenta algo de escamado negruzco en el pecho (sobre todo en las hembras). El vexilo externo de las primarias es azul y el de las 4 ó 5 secundarias externas es rojo con la punta negra azulada. El iris es anaranjado. La cera y el pase del pico son de color cuerno amarillento, y pasan gradualmente hacia gris en la punta. El anillo ocular desnudo es amarillento claro y las patas son grisáceo opaco.

En los especímenes juveniles el iris es parduzco y presentan menos rojo en la cara.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: amazona

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3042

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Hilje, L. y J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado de Manejo de Vida Silvestre. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. 1991. Especies de vertebrados que son plagas comunicados a la Dirección General de Vida Silvestre, Ministerio de Recursos Naturales, Energía y Minas. San José, Costa Rica. 1 p.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.