Amblycercus holosericeus

Pico de plata, cacique picoplata

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza bien construida de paredes gruesas, con una capa externa de bejucos secos y venas fibrosas de las hojas de caña o tiras de hojas más gruesas. El forro es de bejucos finos secos. Se localiza a una altura de 1 a 3 m. entre un matorral o un cultivo de caña de azúcar, con abundante maleza.

Ponen 2 huevos azul pálido, con una corona de rayones y manchas finas de color negro. Se reproducen de febrero a junio.

Sus nidos son parasitados por el “pius” (Molothrus aeneus).

Feeding

Busca en forma activa en las marañas de hojas secas colgantes. Introduce el pico entre hojas enrolladas o en las bases de las hojas de las monocotiledóneas que envuelven los tallos, y las abre o rasga al abrir el pico con mucha fuerza. También rompe y abre tallos delgados al picotearlos como un pájaro “carpintero” (F. Picidae), y luego introduce el pico en el agujero. Husmea entre las hendiduras y huecos de toda clase de vegetación. Se alimenta de chapulines, cucarachas, abejones, y otros invertebrados. Asimismo, comen algunos frutos.

Behavior

Forman parejas durante todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan los matorrales bajos e impenetrables en áreas de crecimiento secundario joven, cañaverales, bordes de quebradas y bordes de bosque. En sitios altos se encuentran en sotobosques y hondonadas atestadas de bambú.

Distribution

Es una especie residente de poco común a muy común en todas las elevaciones del lado del Caribe, la Península de Nicoya, las montañas centrales y la vertiente del Pacífico, desde el Golfo Nicoya hacia el sur; asciende hasta los 3000 m. o más en las partes altas de las montañas. Es rara o se encuentra ausente en el norte de Guanacaste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde la parte central de México hasta el noroeste de Perú y el norte de Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroHuetar NorteArenalGuanacasteTempisque

Type Locality

México = Alvarado, Veracruz.

Description

Scientific description

El macho mide 23 cm. y pesa 70 grs., y la hembra 20.3 cm. y 60 grs. El pico es largo y cónico con la punta aplanada y forma de cincel; es de aspecto robusto, con la cola más o menos ancha y redondeada; ninguna otra ave negra de Costa Rica tiene el pico y los ojos amarillos.

Los adultos muestran el plumaje completamente negro. El iris es amarillo anaranjado, el pico amarillo pálido teñido de gris en la base y con visos plateados cerca de la punta, y las patas son grises.

Los ejemplares juveniles presentan el plumaje negruzco opaco, con flecos negros opacos, lo cual les brinda un aspecto sucio. El iris es café.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: amblycercus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3389

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/16/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1999. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Kiff, Ll. 1973. New host records for the Bronzed Cowbird. The Wilson Bulletin 85 (2): 240-242.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.