Ammodramus savannarum

Sabanero colicorto

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Es probable que aniden entre abril o mayo y julio, de acuerdo con el canto y con datos de gónadas.

Feeding

Se alimenta sobre todo de semillas de gramíneas y algunos insectos pequeños.

Behavior

Camina sobre el suelo, mueve la cola y agita las alas en forma nerviosa, o corre como un ratón con la cabeza baja. Cuando se espanta, levanta un vuelo ondulante y aterriza rápidamente entre un escondite.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren las praderas despejadas y secas, a menudo con rocas volcánicas esparcidas. En el Valle Central frecuentan los potreros y campos húmedos con matorrales.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en el noreste de Guanacaste, en las praderas de la base occidental de la Cordillera de Guanacaste. Se localiza entre los 100 y los 800 m. de altura, y en ocasiones a mayor altura. Es una residente de invierno en menor número en el Valle Central, sobre todo cerca de Cartago y (żen el pasado ?) arriba de San José.

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen desde el sur de Canadá hasta el noroeste de México. En forma local se distribuye desde la parte central de México, hasta el oeste de Ecuador y las Antillas. Las aves que anidan en América del Norte inviernan desde el sur de E.U.A. hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacasteCordillera Volcanica Central

Type Locality

in Jamaicae = Jamaica.

Demography and conservation

Territory

Son territoriales.

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 17.5 grs. Es un sabanero más bien pequeño, anteado, con cabeza plana y cola corta, que habita en áreas abiertas de gramíneas.

Los adultos son café oscuro por encima, con manchas grises y un escamado y listado ante. Presentan salpicaduras rufas en la nuca, escapulares y rabadilla, y la lista medial anteada en la coronilla. El área loreal y el borde del hombro son de color amarillo, y la cara, garganta, pecho y el costado ante encendido. El abdomen es blancuzco e inmaculado.

Los ejemplares juveniles son más café y escamados con ante por encima, y por debajo más pálidos, con un listado café oscuro en el pecho.

Los individuos del norte que se encuentran invernando son similares, pero las áreas grises y rufas son más extensas en la región superior. Ver Aimophilla botterii y Melospiza lincolnii.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: emberizidae
  • Genus: ammodramus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3495

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/26/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.