Anabacerthia variegaticeps

Trepamusgo de anteojos

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido no se ha descrito aún(?).

Feeding

Escudriña y revisa en forma activa brincando y trepándose por los bejucos, ramas delgadas y la parte inferior de las frondas de los helechos arbóreos; introduce el pico entre los cúmulos de hojas y almohadillas de musgo, y revolotea a veces detrás de las presas. Se alimenta de abejones, homópteros, tetigónidos, polillas y otros insectos y arañas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas, y acompañan regularmente a las bandadas mixtas.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere las marañas colgantes de bejucos, las ramas secas y el follaje denso de la parte alta del sotobosque, hasta alturas considerables dentro del dosel de los bosques primarios y secundarios altos.

Distribution

Es una especie residente en las elevaciones intermedias a lo largo del lado del Caribe y en el lado del Pacífico de la Cordillera de Talamanca, incluso en el área de Dota; se extiende hasta el lado del Pacífico en las partes más altas de las cordilleras del norte; en la vertiente del Caribe se localiza entre los 800 y los 1850 m., aunque no baja de los 1200 m. en el sureste. En el Pacífico ocasionalmente asciende un poco más, hasta los 2000 m. arriba del Valle de Coto Brus.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Panamá, el oeste de Colombia y Ecuador.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteOsaTortuguero

Type Locality

Cordova (= Córdoba) en el Estado de Vera Cruz, al sur de México.

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 24 grs. Muestran anteojos anaranjados y carecen de listas por debajo; generalmente parecen tener una muesca en la cola.

Los adultos presentan la coronilla y la cara de color café oliváceo oscuro, y cada pluma con una lista central fina y anteada. El anillo ocular y la lista postocular son anaranjados canela y el resto de la región es oliva ocráceo oscuro, con un tinte rufo en las coberteras alares. La cola es rufo oscuro y la barbilla es ante pálido. La parte baja de la garganta es ante oliváceo, con un leve escamado fusco, la región inferior es oliva leonado y los forros de las alas son rufo anaranjado. La maxila es gris oscuro, la mandíbula es más pálida y las patas son oliva.

Los especímenes juveniles son semejantes pero con el escamado fusco de la garganta y el pecho más pronunciado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: anabacerthia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3157

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.