Anas acuta

Pato rabudo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimenta de semillas y plantas acuáticas que consigue ya sea al picotearlas de la superficie, al girar para sumergir la cabeza mientras la cola queda fuera del agua, o bien al zambullirse.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica. Además, efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en lagos y pantanos de aguas abiertas y lodazales.

Distribution

Es una especie residente de invierno (de finales de setiembre a octubre; de enero a febrero), generalmente local y en cantidades pequeñas, ocasionalmente en bandadas pequeñas principalmente en la cuenca del río Tempisque. Es esporádica y local en el resto del país. En el pasado era habitante regular en los pantanos (ahora drenados) del Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde Alaska y el norte de Canadá, hasta el sur de E.U.A. Invierna en el norte de Suramérica, Antillas y Hawaii. Se encuentra mpliamente distribuida en el Viejo Mundo.

Conservation Area Distribution

TempisqueArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralHuetar Norte

Type Locality

in Europe maritimis = Suecia.

Description

Scientific description

Mide 64 cm. y pesa 900 grs. Es delgado, de cuello largo y cola larga (sobre todo el macho). El espejo es bronceado.

El macho adulto presenta la cabeza y la mayor parte del cuello café y una raya blanca a lo largo del lado del cuello. La parte anterior del cuello, pecho y abdomen son blancos. El manto y el costado son vermiculados con blanco y negro, y los lados de la rabadilla son blancos. Las coberteras caudales son negras.

En las hembras la coronilla es rojiza; la cabeza, el cuello y el pecho son anteados, con manchas y las listas son negruzcas. El manto y el costado son café oscuro con un escamado grueso de color ante y el abdomen es blanco. Las patas y dedos son gris azulado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: anseriformes
  • Family: anatidae
  • Genus: anas

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2950

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.