Anas americana

Zarceta, pato calvo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Pastan sobre la tierra y se alimentan sobre todo de vegetación.

Behavior

Son muy atentos y desconfiados. Asimismo, vuelan en forma veloz y errática.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica). Además efectúan movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en pantanos, márgenes de charcas, fangales, lagos y lagunas.

Distribution

Es una especie residente de invierno, regular (de octubre a marzo), que se encuentra generalmente en cantidades relativamente pequeñas en la cuenca del río Tempisque y en ocasiones en otras regiones de Guanacaste. Los movimientos están relacionados con cambios en los niveles del agua; en años muy secos pueden marcharse en enero.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde Alaska y el norte de Canadá hasta el norte de E.U.A. Invierna hasta Panamá y el extremo norte de América del Sur; también en las Indias Occidentales y Hawaii.

Conservation Area Distribution

TempisqueArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralHuetar NorteIsla del Coco

Type Locality

in America a Cayenna a insulisque vicini Oceani ad sinum Hudsonis usque = New York.

Uses and management

Uses

Esta especie es apreciada por los cazadores como deporte y para aprovechar su carne.

Description

Scientific description

Mide 51 cm. y pesa 700 grs. Es de tamaño mediano, delgado, con cabeza redondeada y pico pequeño, azulado con la punta negra. Ostenta un parche grande blanco en las coberteras alares que es conspicuo durante el vuelo.

El macho adulto presenta la coronilla blanca. Los lados de la cabeza son verde lustroso. El cuello es blancuzco moteado con negro. El manto y el costado son café rosáceo. El pecho es purpúreo y el abdomen y los lados de la rabadilla son blancos. La cola y las coberteras son negras.

En la hembra la cabeza es entre grisácea y anteada con pintas negras y las plumas del manto son café grisáceo con marcas ante tostado. El parche de las alas es escamado con blanco y no se encuentra muy bien definido. El pecho es café rosáceo y el costado es canela.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: anseriformes
  • Family: anatidae
  • Genus: anas

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2808

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.