Anas clypeata

Pato, pato cuchara

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de materia vegetal y animales pequeños que atrapan en el agua o en el barro suave, tales como insectos, crustáceos y moluscos.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica. Además, efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en pantanos abiertos de agua dulce, lagos y, en ocasiones, salinas.

Distribution

Es una especie residente de invierno relativamente común (entre octubre y marzo o comienzos de abril) en Guanacaste. Se encuentra localmente, en pequeñas cantidades, en bajuras y elevaciones intermedias en el resto del país, .

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen desde Alaska y el norte de Canadá hasta la parte central de E.U.A. Inviernan desde el sur de E.U.A. hasta el norte de América del Sur, Antillas y Hawaii. Está ampliamente distribuída en el Viejo Mundo.

Conservation Area Distribution

GuanacasteTempisqueArenalHuetar NorteCordillera Volcanica CentralPacifico CentralIsla del Coco

Type Locality

in Europae maritimis = sur de Suecia.

Description

Scientific description

Mide 48 cm. y pesa 600 grs. El pico es largo, tiene forma de espátula y es diagnóstico. Es el único pato grande con coberteras alares gris claro azulado particularmente llamativas durante el vuelo. El espejo es verde. El “carraco” (Anas platyrhynchos), que es muy raro, es el único otro pato con patas de color anaranajado.

En el macho adulto la cabeza es verde oscuro, el pecho es blanco y el abdomen y la espalda son negros. Su cola es negra con las plumas más externas blancas. El pico es negro.

Las hembras presentan manchas y escamas ante y café y la cabeza principalmente anteada con un fino moteado café. Las coberteras superiores alares son más opacas y grises; el pico es naranja y negruzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: anseriformes
  • Family: anatidae
  • Genus: anas

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2716

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.