Anas crecca

Zarceta, Cerceta aliverde

Conservation Status

No information

No information

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere pantanos de agua dulce.

Distribution

Es una especie visitante de invierno entre casual y accidental. El único registro definitivo existente lo constituye un ave muerta por un cazador en Ochomogo, en 1962, que había sido anillada previamente en Missouri. También existen varios registros no confirmados de cazadores de patos con respecto a aves cazadas en la cuenca del río Tempisque.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde Alaska y el norte de Canadá hasta el norte de E.U.A. Invierna regularmente hasta la parte central de México, Hawaii y las Antillas; ocurre de forma accidental o casual hasta Costa Rica hacia el sur. Se encuentra mpliamente distribuida por el Viejo Mundo.

Conservation Area Distribution

TempisqueArenalCordillera Volcanica CentralPacifico Central

Type Locality

(in Europe aquis dulcibus = Suecia.)

Description

Scientific description

Mide 35 cm. y pesa 325 grs. Es muy pequeño, de cuello corto. La parte superior del ala es oscura con un espejo verde iridiscente y la parte inferior es blanca.

En el macho adulto la cabeza y el cuello son castaños, con excepción del lado de la cabeza que es verde brillante. La mayor parte de la región inferior y el costado presentan finas vermiculaciones blancas y negras. El pecho es anteado con manchas negras y la barra es blanca y vertical en los lados. Los lados de la rabadilla son anteados y el abdomen es blanco.

La hembra es casi toda café grisácea, con el manto fuertemente escamado de ante. La cabeza y el cuello son más claros, con la coronilla y la lista ocular oscuras y rayas finas más oscuras. El abdomen es blanco.

Las otras zarcetas presentan manchas azules más grandes en el ala.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: anseriformes
  • Family: anatidae
  • Genus: anas

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2948

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 10/5/2001

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.