Anas cyanoptera

Cerceta castaña

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimenta al picotear la superficie y recoger materia vegetal e invertebrados.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en lagunas y charcas de agua dulce o saladas, lagos y esteros. Se pueden encontrar casi en cualquier hábitat acuático de aguas estáticas o de corriente lenta en las bajuras y tierras intermedias.

Distribution

Es una especie visitante en el invierno en la cuenca del río Tempisque. Existen varias comunicaciones de la década de los años 80, en las que se informa acerca de 1 o 2 machos observados entre bandadas grandes de “zarcetas” (Anas discors), de noviembre a febrero.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en el oeste de Noteamérica, desde el sur de Canadá hasta la parte central de México y casualmente hasta Costa Rica. También es una especie residente en América del Sur hasta el Estrecho de Magallanes.

Conservation Area Distribution

TempisqueArenal

Type Locality

Dans L´Amérique meridionale sur la riviére de la Plata e á Buenos Ayres = Río de la Plata y Buenos Aires, Argentina.

Description

Scientific description

Mide 38 cm. y pesa 400 grs. Tiene el tamaño y la forma del “pato canadiense” (Anas discors); también presenta un parche azul por encima del ala.

El macho adulto es castaño encendido en su mayoría, por encima fuertemente ondeado con negro y ante. El iris es rojo y el pico es negro.

En el campo la hembra generalmente no es distinguible de la de A. discors, aunque la cara en general es más oscura y presenta una mancha loreal castaña. El iris es café y el pico es negruzco. Al sostenerla en la mano, su pico es notoriamenate más largo (usualmente mayor de 41 mm., mientras que el de la hembra de A. discors es de 40 mm. o menos) y más ancho en la punta que en la base (en A. discors es del mismo ancho).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: anseriformes
  • Family: anatidae
  • Genus: anas

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2830

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.