Anas discors

Cerceta, pato canadiense, zarceta, cerceta aliazul

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan al picotear en la superficie, o, en algunas ocasiones, al girar para hundir la cabeza en el agua y apuntar la cola hacia arriba.

Consumen principalmente materia vegetal y algunos invertebrados.

Behavior

Generalmente forman bandadas. Cuando se espanta una bandada, alzan vuelo explosivamente en forma rápida y errática, y mantienen una formación apretada.

Es el pato migratorio más abundante.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica). Asimismo, efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con cambios en el nivel del agua de su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Se encuentran en pantanos de agua dulce, charcas, ríos, lagunas y lagos. Se pueden encontrar prácticamente en cualquier hábitat acuático de aguas estáticas o de corriente lenta, en las bajuras o en elevaciones medias: pozas en los ríos, salinas, estuarios, pastizales anegados.

Es considerada una especie plaga, pues en ocasiones pisotea y arranca las plántulas de arroz para alimentarse de las semillas.

Distribution

Es una especie residente de invierno, abundante y migratoria, de otoño y primavera en la cuenca del Río Tempisque y el sector de Río Frío. Es esporádica en otras localidades. Se localiza desde las bajuras hasta las elevaciones intermedias; a veces asciende hasta los 3.000 m. durante la migración. Llega en setiembre y octubre y se queda hasta abril o mayo.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde Alaska y el norte de Canadá hasta el sur de E.U.A. Esta especie invierna hasta la parte central de Perú, parte central de Argentina y las Antillas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroArenalAmistad PacificoIsla del Coco

Type Locality

in America septentrional = Carolina del Sur.

Uses and management

Uses

Es una especie apreciada por los cazadores como cacería deportiva y también para aprovechar su carne.

Demography and conservation

Population Biology

En los años 1979 y 1980 se estimó la población en 60.000 individuos.

Description

Scientific description

Mide 38 cm. y pesa 400 grs. Presenta parches azules grandes encima de las alas, que junto con el pico pequeño y su tamaño reducido son distintivos.

En el macho adulto la cabeza es gris azulada oscura y presenta una media luna blanca en la cara. El manto es café oscuro fuertemente escamado con ante. Por debajo es color ante rosado, manchado de negro.

En las hembras la coronilla y lista ocular son negruzcas. Presenta un punto blanco en los lores. El resto de la cabeza y cuello están anteados, finamente listados con fusco. El manto es similar al del macho. El pecho café está fuertemente escamado con motas de color café más oscuro. El pico es gris oscuro y las patas son amarillentas. Los machos llegan en el otoño con plumaje básico (como el de las hembras) y adquieren el de cría en enero o febrero.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: anseriformes
  • Family: anatidae
  • Genus: anas

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2707

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Hilje, L y J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado en Manejo de Vida Silvestre, Universidad de Costa Rica. Heredia, Costa Rica. 17 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J., Rodríguez, J, & C. Salas. 1985. Distribución, ciclos reproductivos y aspectos ecológicos de aves acuáticas. Pp. 84-103. Investigación sobre la fauna silvestre de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Universidad Nacional. Editorial Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.