Anas platyrhynchos

Carraco, pato cabeciverde

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Feeding

Se alimenta principalmente al tomar la comida de la superficie o girar para hundir la cabeza y apuntar con la cola hacia arriba; consume material vegetal y unos pocos invertebrados acuáticos.

Habitat and Distribution

Habitat

Evidentemente era más factible encontrarlo en estanques de agua dulce y pantanos.

Distribution

Aparentemente era una visitante entre rara y casual de Guanacaste y el Valle Central. El último registro es de Paul Slud: dos hembras invernantes en Turrialba, de 1950 a 1951. No existen noticias recientes.

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen desde Alaska y el norte de Canadá hasta el sur de E.U.A. Inviernan hacia el sur hasta la parte central de México; actualmente es raro que descienda más al sur. En el pasado y en forma rara (żaunque regularmente?) se extendía hasta Panamá. Su desaparición en Centroamerica probablemente refleja los cambios en las prácticas agrícolas, así como el aumento, en este siglo, de hábitats abundantes para invernación en el sur de E.U.A. y México. Es de amplia distribución en el Viejo Mundo.

Conservation Area Distribution

ArenalTempisquePacifico CentralCordillera Volcanica Central

Type Locality

in Europe maritimis = Suecia.

Description

Scientific description

Mide 61 cm. y pesa 1.1 kgs. Es un pato migratorio grande y robusto de patas color naranja.

El adulto macho es de cabeza verde lustroso, separada del pecho castaño por un anillo blanco delgado. El cuerpo es principalmente gris pálido y el pico es amarillo.

La hembra es moteada y escamada con café anteado y negruzco, con el pico negro y naranja.

Anas clypeata tiene el pico mucho más grande, una mancha gris azulada en el ala y un espejo verdoso.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: anseriformes
  • Family: anatidae
  • Genus: anas

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2949

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 10/5/2001

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.