Anhinga anhinga

Pato aguja, aninga

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma o semiesfera no muy profunda y poco elaborada, hecha de palitos y hojas secas, forrada con hojas verdes (ver foto). Se localizan en un árbol, de 1.5 a 6 m. sobre el suelo o el agua. Anidan en grupos pequeños no muy juntos, tanto solos como en colonias más grandes de otras aves acuáticas. Ponen de 3 a 5 huevos de color verde azulados, cubiertos por una capa de color blanco tiza que rápidamente se mancha de café. Se reproducen de mayo a febrero, con un pico entre setiembre y noviembre.

Feeding

Se alimentan de peces y ranas.

Behavior

Son solitarias.

Muchas veces al nadar muestran únicamente su cuello y su cabeza. Invierten mucho tiempo desplegando sus alas en una percha.

Annual cycle

Efectúan migraciones locales debidas al cambio en el nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Se les encuentra en lagos, ríos con corrientes lentas, lagunas de agua dulce o salada y manglares.

Distribution

Es una especie residente, aunque no muy común, y de amplia distribución en las bajuras de las vertientes del Caribe y el Pacífico. Es abundante únicamente en las cercanías de las principales áreas de anidación en la llanura de Tempisque y Bebedero (Isla Pájaros, Estero Madrigal) y la región de Río Frío y el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde la parte central de E.U.A. hasta el oeste de Ecuador, norte de Argentina y Uruguay.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

in America australi = Río Tapajós, Pará, Brasil.

Description

Scientific description

Mide 86 cm. y pesa 1.2 kg. Su cuello es extremadamente largo y delgado; la cabeza es pequeña, el pico largo y agudo y alas y cola largas y anchas.

En los adultos el plumaje del cuerpo es negro lustroso; presenta un patrón plateado de puntos y rayas en las plumas lanceoladas del manto y coberteras de las alas, y la punta de la cola es blanca anteada.

El macho presenta cabeza y cuello negruzcos (negro lustroso durante la época reproductiva, con plumitas blancas esparcidas.

La hembra exhibe cabeza y cuello café anteado (con plumas ornamentales blanco anteado en la época reproductiva). El iris es rojo. Durante la época de cría la piel de la cara es verde azulado brillante, y el resto del tiempo es parduzca, Las patas son negras.

Los individuos inmaduros son parecidos a las hembras aunque más café, especialmente por encima (con pocos adornos plateados).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: suliformes
  • Family: anhingidae
  • Genus: anhinga

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2845

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Leber, K. 1980. Habitat utilization in a tropical heronry. Brenesia 17: 97-106.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.