Anoura geoffroyi

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se han recolectado hembras preñadas en marzo.

Feeding

Se alimentan de néctar y “polillas” “mariposas nocturnas” (Lepidópteros). Obtienen néctar de Thecophyllum irazuense (Bromeliaceae) la cual es polinizada por ellos.

Behavior

Son nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bosques húmedos de las tierras medias y altas.

Distribution

En las tierras medias y altas, a lo largo de las cordilleras, entre los 1.200 y 2.050 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Se distribuyen desde México hasta Perú, Bolivia, sureste de Brasil, Guyana Francesa, Ecuador; Trinidad, Granada (Antillas Menores). Se localizan desde las tierras bajas hasta los 2.600 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralHuetar NorteGuanacaste

Type Locality

Brasil, Río de Janeiro.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 58-73 mm, longitud de la cola 0 mm, longitud del pie 11-14 mm, longitud de la oreja 12-16 mm, longitud del antebrazo 40-45 mm, peso 13-18 g..

Es de tamaño mediano. La parte dorsal es de color café parduzco oscuro y la base de los pelos es descolorida. Las orejas son cortas y redondeadas. El hocico es alargado y la mandíbula inferior es más alargada que la mandíbula superior. La hoja nasal es pequeña. No tiene incisivos inferiores. No tiene cola y el uropatagio es muy reducido y peludo. Las patas y los dedos son peludos y los lados del pie tienen pelo muy corto.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: anoura

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1537

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Chinchilla, F. 1992. Información de campo: Mamíferos. s.d.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Howell, D. & D. Burch. 1974. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

Mares, M.A. & D.E. Wilson. 1971. Bat reproduction during the Costa Rican dry season. Bioscience 21: 471-477.

LaVal, R. 1977. Notes on some Costa Rican bats. Brenesia 10-11: 77-83

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Salas, S.. 1973. Una bromeliácea costarricense polinizada por murciélagos. Brenesia 2: 5-10.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Tamsitt, J. & D. Valdivieso. 1961. Notas sobre actividades nocturnas y estados de reproducción de algunos quirópteros de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 9(2): 219-225

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.