Anthracothorax prevostii

Colibrí, gorrión, manguito pechiverde

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza poco profunda de pelusa vegetal de color claro; en el mejor de los casos presenta escasa decoración exterior, con pedacitos de líquen o corteza. Usualmente se localiza a considerable altura, sobre la ramita más saliente de un árbol con muy pocas hojas o sin ellas. Se reproducen de diciembre a abril o mayo.

Feeding

Visitan flores de árboles, sobre todo de leguminosas, como Inga, Caesalpinia, Erythrina y bejucos. Son sumamente insectívoros; capturan a sus presas mediante vuelos cernidos a considerable altura.

Behavior

En raras ocasiones son territoriales.

Los machos utilizan los árboles altos aislados como perchas de canto y también cantan mientras vuelan de un árbol a otro.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bordes de los bosques, sabanas, pastizales, manglares, bordes de bosques de galería, plantaciones de café, bosques secundarios y otras áreas abiertas con árboles dispersos.

Distribution

Es una especie residente común localmente en la vertiente del Caribe, al oeste de la región de Río Frío y al sur del Lago de Nicaragua, así como en la ladera norte del Pacífico, sobre todo en las cuencas de los ríos Tempisque y Bebedero y en los alrededores del Golfo de Nicoya hacia el sur hasta Tárcoles. Es rara y poco común en las otras partes de Guanacaste y el Valle Central y se extiende hacia el este hasta Turrialba, por lo menos. Evidentemente se encuentra ampliando su extensión al norte de la vertiente del Caribe, detrás de la deforestación. Existen comunicaciones recientes con respecto a su presencia hacia el sur y este hasta la Estación Biológica La Selva y Guápiles.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noreste de México hasta el noroeste de Perú, y en las islas en el oeste del Caribe.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueAmistad PacificoArenalAmistad CaribeTortuguero

Type Locality

No locality given = Veracruz, México; Cory, 1918, Field Mus. Nat. Hist. Zool. Ser. 13.

Description

Scientific description

Mide 12 cm. y pesa 7.5 grs. Es un colibrí grande de áreas abiertas, con la cola púrpura ancha.

El macho adulto es verde bronceado por encima, con las timoneras centrales bronce purpúreo y las laterales magenta con el borde negro. El centro de la garganta y el pecho son de color negro que se desvanece hacia los lados desde un azul hasta un verde brillante a los costados de cuello y abdomen. Las coberteras infracaudales son purpúras.

Las hembras presentan los lados del cuello y el costado de color verde, y el resto de la región inferior blanca, con una lista central ancha y negra. Las 3 timoneras más externas son purpúreas con una faja subterminal negra azulada y la punta blanca. Algunas hembras presentan un plumaje como el de los machos. El pico y las patas son de color negro.

Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero con plumas rufas mezcladas con el verde y el blanco de la región inferior, y el borde de las plumas de la región superior rojizo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: anthracothorax

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2850

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara. s.d. 4 p..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Consultoría realizada para la el Programa de Rescate de Tortugas Marinas, Fundación de Parques Nacionales. San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.