Antrostomus carolinensis

Chotacabras de paso

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Durante la noche forrajea al volar desde el suelo o desde una percha baja para capturar en vuelo escarabajos, polillas, chicharras y otros insectos medianos o grandes.

Behavior

En el invierno son solitarios.

Son nocturnos y durante el día descansan sobre el suelo o una percha baja.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta durante el invierno áreas de crecimiento secundario avanzado, setos altos en sabanas y cultivos, matorrales en los bordes de bosque o en claros dentro del bosque.

Distribution

Es una especie migratoria y residente de invierno (de octubre a abril), de amplia distribución, aunque generalmente de poco común a rara, a lo largo de ambas vertientes, desde las bajuras hasta las elevaciones intermedias. Es poco conspicua y fácilmente puede pasar desapercibida. Es posible que sea más común de lo que sugieren los pocos registros esparcidos.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en el sureste de Canadá y el este de E.U.A. Invierna desde el extremo sur de E.U.A. hasta Colombia y también en las Antillas Mayores.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalTortugueroTempisque

Type Locality

n Virginia et Carolina = Carolina del Sur.

Description

Scientific description

Mide 31 cm. y pesa 110 grs. Es grande, colorido, con cerdas peribucales ramificadas; las alas son relativamente puntiagudas.

El macho adulto es café cálido por encima con un vermiculado negro y un listado grueso negro en la coronilla, la nuca y la espalda. Presentan manchas negras y ante en las escapulares y las coberteras alares y un barreteado rufo y negro en las remeras. La cola es jaspeada y barreteada con negro. La cara y la región inferior son ocre. Presentan un moteado negro, en la cara y la garganta y barreteado y vermiculado con negro en el pecho y el abdomen. El pecho presenta manchas de color ante y una faja blanca anteada en la parte baja de la garganta. El vexilo interno de las 3 timoneras más externas exhibe la punta amplia y blanca. El pico y las patas son negruzcas.

Las hembras son más claras y en general con menos rufo, la faja de la garganta color ante más oscuro y sin blanco en la cola.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: caprimulgiformes
  • Family: caprimulgidae
  • Genus: antrostomus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3064

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.