Antrostomus saturatus

Chotacabras sombrío

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Ubican su nido en el borde del bosque, directamente sobre la hojarasca y bajo la hierba, en un terreno inclinado. Ponen 1 huevo blanco color tiza opaco, que mide 28.65 por 21.62 cm. Se reproducen en febrero o de marzo a abril, pero pueden comenzar a cantar activamente desde diciembre.

Durante la época de cría, los machos pueden cantar a lo largo de toda la noche de luna.

Feeding

Se posa sobre ramas despejadas y tocones (en raras ocasiones sobre el suelo) para salir y atrapar insectos en vuelo, sobre todo escarabajos y polillas.

Behavior

Son estrictamente nocturnos. Empiezan a cantar y forrajear después del anochecer y se detienen antes del amanecer. Cuando hay lluvia o neblina, solo cantan una o dos veces después del anochecer y antes del amanecer.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere los bordes y aperturas en el dosel de los bosques montanos, inclusive la transición de bosque a páramo, los potreros de montañas altas con árboles esparcidos y los claros.

Distribution

Es una especie residente común localmente y de amplia distribución sobre los 2000 m. de altura en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, incluso en el área de Dota y sobre los 1500 m. en la Cordillera de Tilarán.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico CentralHuetar NorteArenalOsa

Type Locality

Volcán de Chiriquí, Panamá

Description

Scientific description

Mide 23 cm. y pesa 55 grs. Es un chotacabras arbóreo de tierras altas, de coloración muy oscura y relativamente poco patrón.

El macho adulto presenta la cabeza, el pecho y la región superior de color negro pizarra, con manchas rufas. La faja es blanca anteada y delgada en la garganta. Presentan manchas ante claro en el pecho. Las escapulares y las terciales son ante en gran parte y jaspeadas de negro; las remeras son negruzcas con un barreteado rufo canela y con buena parte de la punta de las 3 timoneras más externas blanca. El abdomen es ante canela con un barreteado negro. El pico es negro y las patas son grisáceas.

La hembra es más clara, con el rufo más extenso y la faja de la garganta reducida o ausente, sin blanco en la cola.

Los ejemplares juveniles son rufos por encima, con un barreteado negro en el manto y las escapulares y coberteras alares anteadas. El pecho es castaño opaco con un barreteado negro denso. El abdomen es ante grisáceo claro. La cola es similar a la de las hembras adultas.

rufo canela, castaña con un moteado y barreteado negro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: caprimulgiformes
  • Family: caprimulgidae
  • Genus: antrostomus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3066

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. & C. Schmitt. 1991. Nest and eggs of some Costa Rican Birds. Wilson Bulletin 103 (3): 506-509.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.