Ara ambiguus

Lapa verde, guacamayo verde mayor

Other Versions

Language: Español

Author: Guisselle Monge

Date Issued: 8/31/2004

Version 2

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Date Issued: 12/1/2000

Version 1

Version 2

Natural History

Reproduction

La lapa verde forma parejas de por vida y son casi fieles a sus nidos (ver imagen). En Costa Rica, la lapa verde anida de diciembre a junio. La mayoría de las parejas ponen el primer huevo a finales de enero y ya para febrero los nidos están con crías. Cuando la reproducción se lleva a cabo sin perturbaciones, llegan a tener dos pichones en promedio. La hembra incuba los huevos, mientras el macho le lleva el alimento al nido. Ambos padres son responsables de alimentar a los pichones, haciéndolo aproximadamente cada dos horas. Una vez que los pichones están más grandes, las visitas al nido para alimentarlos son entre períodos más largos. Después de dos semanas de haber salido del nido, los pichones saben volar y están listos para iniciar su migración en busca de fuentes de alimento.

En cuanto al éxito reproductivo, los datos indican que las lapas verdes en Costa Rica están aumentando, al producir un número mayor de crías que la población adulta. Los valores de reproductividad y supervivencia medidos en el proyecto indican un mayor número de aves cada año comparado con la mortalidad natural. Así, la población de lapas verdes debería estar aumentando si existiera suficiente hábitat natural para ellas. Sin embargo, no existe ninguna evidencia que apoye esta idea (Powell, et al.,1999).

Feeding

Las semillas de los frutos del almendro de montaña (Dipteryx panamensis) son muy importantes en la dieta de la lapa verde. Mediante el monitoreo de aves marcadas, se confirmó su frecuente visita a los árboles de almendro de montaña, desde septiembre, cuando los frutos inmaduros de tamaño mediano están disponibles, hasta abril, cuando los frutos se vuelven escasos. Las lapas verdes han sido observadas incluso recogiendo los últimos frutos de un árbol, al final de su ciclo de fructificación, cuando la disponibilidad de semillas disminuye. En ocasiones, estas aves vuelan grandes distancias para visitar árboles de almendro de montaña remanentes en potreros y sitios semiabiertos. Mientras se alimenta, la lapa verde es silenciosa, con excepción de algunas emisiones y graznidos.

Ninguna otra relación directa ha sido delineada entre fructificación del almendro de montaña y el consumo de sus semillas por la lapa verde. Sin embargo, las semillas de titor (Sacoglottis trichogyna) suelen ser el alimento preferido cuando las semillas del almendro de montaña son escasas o no están disponibles. Durante el estudio, las aves marcadas mostraron una preferencia por titor a comienzos de abril y hasta agosto, cuando la fructificación había concluído. En el breve período durante el cual los frutos del almendro de montaña y de titor no están disponibles o son escasos (septiembre y octubre), las lapas verdes se alimentan de una variedad de 37 especies de frutos. El mayor consumo de otras especies de árboles ocurre en septiembre. Nueve de las 37 especies son especies de tierras altas y por lo tanto son fuentes de alimento una vez que las lapas han migrado a mayores altitudes.

Behavior

Generalmente se desplazan grandes distancias en familia (parejas o grupos de cuatro) durante la temporada de reproducción, y forman bandadas medianas de hasta 40 individuos durante la temporada de migración. Cuando no están anidando se les observa siempre en pareja.

Son muy tímidas y difíciles de ver, normalmente se encuentran a alturas no menores de 35 metros en las copas de los árboles. Se alimentan en silencio y muchas veces pueden estar hasta más de cinco horas en un mismo árbol. Son aves que cuidan de sus pichones hasta que éstos se pueden valer por sí mismos, incluso llegan a cuidarlos hasta que nacen los pichones de la siguiente temporada.

Annual cycle

La lapa verde es una de las especies que migran internamente en Costa Rica. Temporalmente ha sido localizada en sitios con altitudes medias, arriba de 1.000 metros, en la región este de la Cordillera Volcánica Central. Siguiendo el movimiento de las familias de lapas verdes con radiotelemetría, vía terrestre o aérea, se ha determinado el patrón para la migración de esta especie, donde una parte de la población abandona el área reproductiva, de julio a noviembre.

Life cycle

Según datos del Proyecto de Investigación y Conservación de la Lapa Verde en la Zona Norte de Costa Rica, de enero a febrero, las lapas ponen sus huevos y los incuban por un período de 30 días. Entre febrero y marzo, los pichones nacen y permanecen 60 días en el nido mientras empluman. A finales de marzo y abril, los pichones realizan sus primeras prácticas de vuelo. En mayo, los pichones salen del nido y se quedan en los alrededores con sus padres, aprendiendo a volar y a valerse por sí solos. Para junio, cuando no hay disponibilidad de frutos de almendro, ni de titor, las lapas verdes migran en busca de otras fuentes de alimento. Entre julio y setiembre, las lapas se encuentran en su totalidad en la zona de migración (300-600 ms.n.m.) donde se mueven en grandes grupos buscando alimento a elevaciones intermedias. De octubre a noviembre, se mueven a alturas entre los 700-900 ms.n.m. en busca de alimento. A mediados de noviembre y diciembre, los grupos regresan a la zona de anidamiento para aparearse, y se separan en parejas para buscar y explorar nidos potenciales. Muchas parejas hacen uso del nido del año anterior.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta las copas de los árboles de los bosques húmedos de las tierras bajas.

Distribution

De acuerdo con Stiles y Skutch (1989), la lapa verde históricamente anidaba a lo largo de los bosques de tierras bajas del Caribe costarricense. Entre finales de 1993 e inicios de 1994, después de una búsqueda extensiva en el noreste de Costa Rica, miembros del Proyecto de Investigación y Conservación de la Lapa Verde y el ornitólogo Julio Sánchez identificaron unos 1.000 kilómetros cuadrados como área de anidamiento significativa de la especie en Costa Rica. Asumiendo que el rango histórico propuesto por Stiles y Skutch es correcto, el rango actual reproductivo representa una reducción del hábitat reproductivo mayor al 90% (ver mapa).

Distribution outside Costa Rica

En tierras bajas y húmedas, principalmente del lado atlántico, en bosques entre el este de Honduras y el noreste de Colombia, con una población aislada de menos de dos decenas de individuos cerca de Guayaquil y en la provincia de Esmeraldas, en el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteCordillera Volcanica CentralTortuguero

Type Locality

América del Sur = noroeste de Colombia.

Uses and management

Uses

Suele ser vendida como mascota. Sus plumas se utilizan para hacer pinturas sobre ellas. En Costa Rica se ha logrado reproducir en cautiverio en algunos sitios, como el Zoológico ZOOAVE.

Demography and conservation

Threat status

Actualmente, la lapa verde se encuentra en el apéndice I de CITES, declarándose en peligro de extinción. En el caso de Costa Rica y según estudios realizados por el Proyecto de Investigación y Conservación de la Lapa Verde en la Zona Norte, sólo quedaba hasta el año 2003 una población reproductiva de 25-35 parejas. Asimismo, su rango de distribución histórico se ha reducido en un 90%. La amenaza mas grave que pone en peligro a esta ave en todos los países donde habita es la pérdida del hábitat, como resultado de la deforestación y destrucción del bosque. En Costa Rica, como una estrategia de conservación para rescatar la población remanente de esta especie, se está trabajando en la consolidación del Corredor Biológico San Juan-La Selva y el establecimiento del propuesto Parque Nacional Maquenque en la Zona Norte correspondiendo con el área de anidamiento de la especie.

La lapa verde depende de un complejo conjunto de recursos alimentarios, por lo tanto la protección de su hábitat y recurso beneficiará a una multitud de otras especies del bosque, ejerciendo así lo que los biólogos llaman el "efecto sombrilla". Actualmente, es el ave emblema de la Campaña Binacional con el hermano país de Nicaragua.

Territory

Vuela grandes distancias en busca de su alimento, llegando a visitar árboles de Dipteryx panamensis remanentes en potreros y sitios semiabiertos. Generalmente en bandadas pequeñas de hasta 18 individuos, se desplazan grandes distancias sobre la vertiente del Caribe. Después de reproducirse en la región de Boca Tapada (San Carlos) durante los primeros seis meses del año, los individuos de lapa verde se dedican a migrar hacia la región de Sarapiquí y a las faldas del Parque Nacional Braulio Carrillo.

Según datos del Proyecto de Investigación y Conservación de la Lapa Verde en la Zona Norte de Costa Rica, cada pareja de lapas ocupa un área de 550 ha. durante la época de reproducción.

Population Biology

El Proyecto de Investigación y Conservación de la Lapa Verde en la Zona Norte de Costa Rica ha estimado, hasta el año 2003, una población reproductiva de entre 25 y 35 parejas. En 1994, se estimó la población total en 200 individuos.

Description

Scientific description

Es el segundo Psitácido más grande del Nuevo Mundo, mide 79 cm y pesa un promedio de 1.442 gramos. Su cola es relativamente más corta y más robusta que la de la lapa roja (Ara macao), con el pico mucho más grueso. Los adultos son principalmente verde amarillento, con la frente escarlata. Las coberteras mayores son azul verdoso y las remeras azul profundo; las coberteras de la cola son azul celeste y las timoneras centrales son rojo ladrillo con la punta verdosa. El resto de las timoneras es azul por encima y toda la cola es amarillo oliva por debajo. El iris es amarillo. La piel de la cara es blancuzca, cruzada por líneas de plumas rojas y negras. El pico es negro con la punta gris, las patas fuscas. Los individuos juveniles son similares, aunque más opacos y en general más oliva. Las escapulares, terciales y timoneras centrales presentan un borde amarillento.

Es una especie que no presenta dimorfismo sexual. Para diferenciar al macho de la hembra es necesario realizar un estudio de ADN. Por otra parte, solo se conoce su edad reproductiva en cautiverio, que es a los seis años.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: ara

General Data

Language: Español

Author: Guisselle Monge

Contributors: Proyecto de Investigación y Conservación de la Lapa Verde, CCT

Taxon record ID: 6322

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 8/25/2004

Date Issued: 8/31/2004

References

Abramson, J. 1986. Buffon's Macaw (Ara ambigua), AFA Watchbird 13(5): 9-10.

Arndt, T.; Bjork, R.; Horstman, E.; Krabbe, N.; Pople, R.; Powell, G.; Salaman, P.; Waugh, D. 2000. Great-green Macaw Ara ambigua, Parrots. Status, Survey and Conservation Action Plan 2000-2004. Gland, Switzerland, Cambridge, UK: IUCN, 121-123.

Berg, K.; Horstman, E. 1996. The Great Green Macaw Ara ambigua guayaquilensis in Ecuador: First Nest with Young. Cotinga 5, 53-54.

Bergman, C. 2000. Collared Greens. Natural History 4, 48-55.

Bjork, R.; Powell, G. 1995. Buffon's Macaw. Some Observations on the Costa Rican Population, its Lowland Forest Habitat and Conservation, The Large Macaws: their Care, Breeding and Conservation. Philadelphia, RARE Center for Tropical Conservation, 387-393.

Chassot, O.; Monge, G. 2002. Great Green Macaw: flagship species of Costa Rica. PsittaScene 53, 6-7.

Chassot, O.; Monge, G.; Powell, G.; Palminteri, S. 2001. El Guacamayo Ambiguo a punto de extinguirse en Costa Rica. La Garcilla 110, 10-11.

Chassot, O.; Monge, G.; Powell, G.; Palminteri, S.; Wright, P.; Boza, M.; Calvo, J.; Padilla, C. 2001. Corredor Biológico San Juan-La Selva para proteger la lapa verde. Ambien-Tico 95, 13-15.

Chassot, O.; Monge, G.; Powell, G.; Palminteri, S.; Alemán, U.; Wright, P.; Adamek, K. 2001. Lapa verde, víctima del manejo forestal insostenible. Ciencias Ambientales 21, 60-69.

Chassot, O.; Monge, G.; Wright, P.; Powell, G.; Adamek, K.; Alemán, U. 2000. Avistamientos de lapa verde (Ara ambigua) durante la temporada de anidamiento en la Zona Norte de Costa Rica. Disminución de la población (1997-2000). Sarapiquí, Costa Rica, Proyecto Lapa Verde, 7 p.

Chassot, O.; Monge, G.; Wright, P.; Adamek, K.; Powell, G.; Alemán, U. 2000. Cambios en el rango de anidamiento y la frecuentación de nidos conocidos de la lapa verde (Ara ambigua) en la Zona Huetar Norte de Costa Rica. Disminución de la población (1998-2000) II. Sarapiquí, Costa Rica, Proyecto Lapa Verde, 4 p.

Chassot, O.; Monge, G.; Wright, P.; Adamek, K.; Powell, G.; Alemán, U. 2000. Changes in the Nesting Range and Frequency of Known Nests of the Great Green Macaw (Ara ambigua) in the Northern Zone of Costa Rica. Decrease of the Population (1998-2000) II. Sarapiquí, Costa Rica, Great Green Macaw Project, 4 p.

Comité Ejecutivo del Corredor Biológico San Juan-La Selva. 2001. La lapa verde, el almendro y el Corredor Biológico San Juan-La Selva. Puentes de Vida 3, 10-11.

Eberhard, J.R.; Bermingham, E. 2003. Phylogenetic Relationship Between the Military Macaw (Ara militaris) and the Great Green Macaw (Ara ambigua) Based on mtDNA Sequence Data. Panama, Smithsonian Tropical Research Institute, 6 p.

López-Lanus, B. 1999. The Biology of Great Green Macaw Ara ambigua in Southwest Ecuador. Parrot Biology III, 2, 147-169.

Martínez-Sánchez, J.C. 1991. Distribution and Conservation of Macaws in Nicaragua. Proceedings of the First Mesoamerican Workshop on the Conservation and Management of Macaws, 19-23.

Monge, G.; Chassot, O.; Powell, G.; Palminteri, S. 2002. Propuestas de conservación para el guacamayo ambiguo en Costa Rica. Quercus 196, 38-42.

Monge, G.; Chassot, O.; Wright, P.; Powell, G.; Adamek, K. 2000. La lapa verde a un paso de la extinción. Ambien-Tico 87, 4-5.

Monge, G.; Chassot, O.; Powell, G.; Palminteri, S.; Alemán, U.; Wright, P. 2003. Ecología de la lapa verde (Ara ambigua) en Costa Rica. Zeledonia VII, 2, 4-12.

Powell, G.; Bjork, R. Ara ambigua (Great Green Macaw or Buffon's Macaw or Lapa Verde): Preliminary Observations on the Costa Rican Population and their Lowland Forest Habitat and on their Conservation. Monteverde, Costa Rica, RARE Center for Tropical Conservation, 5 p.

Powell, G.; Bjork, R.; Montero, S.; Alemán, U. 1996. Migración intratropical de Ara ambigua: identificación de heterogeneidad y enlaces de hábitat para proteger la biodiversidad del bosque húmedo tropical en áreas bajas de Centroamérica. Monteverde, Costa Rica, RARE Center for Tropical Conservation, 1996, 24 p.

Powell, G.; Wright, P.; Alemán, U.; Guindon, C.; Palminteri, S.; Bjork, R. 1999. Research Findings and Conservation Recommendations for the Great Green Macaw (Ara ambigua) in Costa Rica. San José, Tropical Science Center, 39 p.

Powell, G.; Wright, P.; Alemán, U.; Guindon, C.; Palminteri, S.; Bjork, R. 1999. Resultados y recomendaciones para la conservación de la lapa verde (Ara ambigua) en Costa Rica. San José, Centro Científico Tropical, 39 p.

Powell, G.; Wright, P.; Guindon, C.; Monge, G.; Alemán, U.; Palminteri, S.; Bjork, R.; Chassot, O. 2000. Destrucción del hábitat y desaparición de la lapa verde en Costa Rica. Ambien-Tico 87, 6-7.

Sánchez, J. 1995. Algunos apuntes sobre la biología e historia natural de la lapa verde (Ara ambigua). San José, Museo Nacional.