Aramides cajaneus

Chirincoco, cocaleca, pone-pone, pomponé, rascón cuelligrís

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una masa voluminosa y compacta hecha de hojas secas y ramas, con una leve depresión central. Se coloca a una altura de 2 a 3 m. del suelo, sobre un matorral o una maraña de trepadoras.

Ponen de 3 a 5 huevos entre blanco y ante, con manchas y salpicaduras rojizas y lila claro. Se reproducen de abril a agosto o setiembre.

Feeding

Forrajea al mover las hojas caídas y perforar huecos en la tierra con su pico. Se alimentan sobre todo de pequeños invertebrados, ranas, semillas, bayas y frutos de palmas. En ocasiones siguen a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) para capturar las presas que huyen de ellas.

Behavior

Son solitarios.

Cuando se asustan, corren rápidamente y en raras ocasiones vuelan.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques riparios, pantanos, bosques secundarios o bordes de bosques; se mantienen en áreas con vegetación sombreadas y densas. Asimismo, se introducen en cultivos y jardines de las casas cautelosamente.

Distribution

Es una especie residente, común localmente a lo largo del país, desde las partes bajas hasta por lo menos los 1400 m. Permanece en bosques remanentes en el borde de quebradas, en medio de pastizales o cultivos como en el caso del Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte central de México hasta el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroHuetar NorteAmistad PacificoArenal

Type Locality

Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 38 cm. y pesa 460 grs. Es de cuello y patas largas; el pico y la cola son relativamente cortos.

Los adultos muestran la cabeza y el cuello grises con un tinte café oscuro en la nuca y la parte posterior de la coronilla. La garganta es blanca y el manto es oliva parduzco. El pecho y el costado son rufo acanelado y el abdomen, la rabadilla, las coberteras caudales y la cola son negras. El iris es rojo, el pico es amarillo verdoso brillante y las patas son rojo coral.

Los ejemplares inmaduros son similares, aunque presentan el abdomen negro tiznado con salpicaduras de color ante.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: rallidae
  • Genus: aramides

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2874

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.