Aramus guarauna

correa, garza morena, carao

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido tiene forma de un platillo hecho de juncos secos o hojas de enea, frecuentemente con ramitas. Está ubicado bajo o muy alto sobre el agua. Ponen 4-6 huevos pulidos, con manchas café y grises. Se reproducen a mediados de la estación lluviosa y al principio de la estación seca.

Feeding

Forrajea sóla, caminando con lentitud en busca de caracoles, principalmente del género Pomacea, los cuáles son llevados a su lugar favorito y su concha es picoteada hasta extraer y consumir las partes carnosas. También se alimentan del caracol Ampullaria costaricensis.

Behavior

Son solitarias y viven atentos y a menudo cantan fuerte cuando el observador está a la vista.

Annual cycle

Lleva a cabo movimientos estacionales pronunciados, relacionados al cambio del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en pantanos abiertos de agua dulce, charcas y márgenes de ríos, en ocasiones en pantanos con bosque.

Distribution

Es una especie residente, aunque realiza desplazamientos locales notorios según los niveles del agua . Los sitios donde es más abundante, por lo menos estacionalmente, son la cuenca del Río Tempisque y la región de Río Frío-Caño Negro. Es local en otros sitios de Guanacaste y al norte de la vertiente Caribe, sin embargo, es rara y esporádica en la zonas bajas de otras áreas en las dos vertientes y hasta los 1500 m. en el Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye del sureste de E.U.A., las Antillas y el sur de México, hasta el oeste de Ecuador y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaTempisqueAmistad CaribeAmistad PacificoArenalPacifico CentralTortuguero

Type Locality

in America australi = Cayenne.

Description

Scientific description

66 cm.; 1.1 kg.. Con aspecto de garza, pero el cuello es relativamente más corto y grueso; el pico es largo comprimido lateralmente, ligeramente curvo. ADULTOS: la cara café grisácea, la cabeza y el cuello están finamente listados con café y blanco; el cuerpo y las coberteras de las alas son café oscuro con manchas lanceoladas blancas; la remeras son de color café oscuro con un lustre entre verdoso y púrpura. El pico es de color cuerno-amarillento desvaneciéndose a gris oscuro en la punta; las patas son verdoso opáco. JUVENILES: parecidos, pero con menos manchas blancas; la textura del plumaje es más laxa.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: aramidae
  • Genus: aramus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2735

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Collett, S.F.. 1977. Sizes of snails eaten by Snail Kites and Limpkins in a Costa Rican marsh. The Auk 94: 365-367.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J., Rodríguez, J, & C. Salas. 1985. Distribución, ciclos reproductivos y aspectos ecológicos de aves acuáticas. Pp. 84-103. Investigación sobre la fauna silvestre de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Universidad Nacional. Editorial Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.