Eupsittula nana

Perico, perico azteco

Video

Natural History

Reproduction

Ubican sus nidos en huecos en termiteros arbóreos, los cuales generalmente excavan ellos mismos, a menudo a lo largo de las orillas de los ríos o en el borde del bosque.

Ponen de 3 a 4 huevos. Se reproducen durante la estación seca y comienzos de la lluviosa.

Feeding

Se alimentan de frutos. Sus preferidos son los higos, guabas y algunas melastomatáceas. También se alimentan de frutos de “javillo” (Hura sp.), Hyeronima en el dosel del bosque. En áreas abiertas come además “guayaba” (Psidium guajaba).

Behavior

Forman bandadas pequeñas hasta de 30 individuos y pueden reunirse aún en mayor número después de la época reproductiva, en árboles con buena fructificación, sobre todo “higuerones” (Ficus spp.).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en áreas boscosas o parcialmente taladas. Son más comunes a lo largo de ríos, bordes de bosque y áreas semiabiertas.

Distribution

Es una especie residente entre poco común y común localmente en la mayor parte de las bajuras del Caribe; en ocasiones asciende hasta los 700 m. en las laderas de la Cordillera Volcánica Central. Es mucho menos común al sur de Limón y es probable que sea solo un visitante estacional. Ha disminuído en muchas áreas con la desaparición de los bosques. En general, actualmente es mucho menos abundante que el “perico de palmera” (Aratinga finschi), el cual evidentemente corre mejor suerte en sitios deforestados.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el oeste de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteGuanacasteArenal

Type Locality

Jamaica.

Uses and management

Uses

Son apreciadas como mascotas, por lo cual son capturadas y vendidas a ciudadanos costarricenses y a turístas extranjeros. Son mantenidas en cautiverio en jaulas (“aves de jaula”).

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 23 cm. y pesa 85 grs. Es un perico de tamaño mediano, con colores apagados, cola larga, con azul en el ala, pero sin marcas contrastantes.

En los adultos el plumaje es principalmente verde, y el pecho oliva opaco, que se desvanece hasta oliva amarillento en el abdomen y el forro de las alas. Presenta cañones fuscos en muchas de las plumas ventrales. Las remeras son azules en gran proporción. El iris es anaranjado y el pico es entre blancuzco y color cuerno claro. La cera y el anillo ocular desnudo son de color blanco hueso y las patas son grisáceas.

Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con el iris café.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: eupsittula

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3036

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.