Ardea alba

Garza, garza real

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma más bien endeble, fabricada con ramas burdas y ramitas finas como forro, colocada entre un mangle u otro árbol.

Ponen 2 ó 3 huevos de color verde azulado. Se reproducen principalmente de julio a noviembre, en la principal colonia de anidación de Isla Pájaros, en la cuenca del río Tempisque. También anidan de marzo a agosto en pequeños islotes del Golfo de Nicoya.

En la Isla Pájaros se estimó una población reproductiva mínima de unos 5330 individuos, con una densidad promedio de anidación de 1.1 nido/10 m2 y una máxima densidad de 4.2 nidos/ 10 m2..

Feeding

Cuando forrajean se mantienen quietos o caminan sigilosamente para atrapar peces con un rápido movimiento (similar al de una lanza). Por otra parte, son intolerantes entre sí al alimentarse, y debido a esto se esparcen al máximo a lo largo del área disponible.

Behavior

Casi siempre forrajea solo, aunque forma bandadas pequeñas disgregadas en pantanos.

Annual cycle

En Costa Rica se presentan poblaciones residentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica). Asimismo, efectúan movimientos estacionales pronunciados, relacionados con los cambios del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Se encuentran en pantanos, esteros, bordes de lagos o lagunas, salinas, charcas de agua salada y ríos. Prefieren hábitats con aguas superficiales, con una profundidad de 0.1 a 0.3 m.

Distribution

Es una especie de amplia distribución, común localmente en las partes bajas y en ocasiones a elevaciones medias en el Valle Central. En Guanacaste la mayoría de estas aves son probablemente residentes permanentes, aunque la pequeña población local aumenta muchas veces debido al ingreso de individuos migratorios y residentes de invierno, entre octubre y abril, sobre todo en el lado del Caribe.

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen desde el sureste de Canadá y el norte de E.U.A. hasta el sur de Chile y Argentina. Los que se reproducen en el norte inviernan desde el sur de E.U.A. hasta el norte de América del Sur. Se encuentran ampliamente distribuidos en el Viejo Mundo.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroArenalIsla del Coco

Type Locality

in Europa = Suecia.

Description

Scientific description

Mide 101 cm. y pesa 950 grs. Es la más grande de las garzas totalmente blancas, y de cuello más largo. Tiene el pico amarillo y las patas negras en todos los plumajes. El iris es amarillo claro.

La “garza del ganado” (Bubulcus ibis) es mucho más pequeña y gruesa. Las otras garzas blancas difieren por el color de las patas o el pico.

Son distintivos los aletazos lentos y los cómodos planeos de esta especie durante el vuelo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: pelecaniformes
  • Family: ardeidae
  • Genus: ardea

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2890

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 10/5/2001

References

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. & Patricia Morúa. 1991. Lista Preliminar con anotaciones ecológicas de la mastofauna y avifauna en al localidad de Bajo San Jorge, Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 57-71, n: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Centro Científico Tropical (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1995. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1999. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Hilje, L. & J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado en Manejo de Vida Silvestre. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica. 17 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Leber, K. 1980. Habitat utilization in a tropical heronry. Brenesia 17:97-136.Sánchez, J. s.f.. Lista de Aves de Tapantí. Instituto Nacional de Biodiversidad, CIPA. Costa Rica. 11 p.

Sánchez, J., Rodríguez, J, & C. Salas. 1985. Distribución, ciclos reproductivos y aspectos ecológicos de aves acuáticas. Pp. 84-103. Investigación sobre la fauna silvestre de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Universidad Nacional. Editorial Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.