Ardea herodias

Garza ceniza, garzón, garzón azulado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se mantiene quieta o camina con cautela en aguas poco profundas para atrapar peces, ranas, roedores, crustáceos o insectos grandes.

Behavior

Usualmente son solitarias.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica). Además, efectúan movimientos estacionales pronunciados, relacionados con cambios del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en cualquier hábitat que tenga aguas poco profundas, saladas o dulces: pantanos, márgenes de lagunas o corrientes de aguas lentas, orillas de ríos, playas, esteros y manglares.

Distribution

Es una especie residente de invierno poco común, aunque tiene una amplia distribución. Se localiza en las bajuras hasta elevaciones intermedias (ej. Valle Central). También se pueden encontrar unos pocos individuos inmaduros o subadultos durante el verano norteño, particularmente en Guanacaste, aunque no hay evidencia de su reproducción.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sur de Alaska y el sur de Canadá hasta Chiapas y Belice, y también las Islas Galápagos. Invierna hasta el norte de América del Sur.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalIsla del Coco

Type Locality

En América = Bahía de Hudson.

Demography and conservation

Territory

Durante el invierno pueden establecer territorios de alimentación.

Description

Scientific description

Mide 132 cm. y pesa 2.5 kg. Es la garza más grande de Costa Rica, de aleteo más lento.

Los adultos son de cabeza blanca. Las anchas rayas negras a los lados de la coronilla se extienden hasta la parte posterior de la nuca y las largas plumas occipitales. El cuello es gris parduzco con una raya blanca y negra por el centro de la parte delantera.El cuerpo y las alas son principalmente gris azulado, con un parche negro al lado del pecho. Presentan rayas blancas por debajo y los muslos rojizos. El iris es amarillo, el pico es amarillento y las patas son negruzcas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: pelecaniformes
  • Family: ardeidae
  • Genus: ardea

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2900

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/8/2000

References

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Centro Científico Tropical (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J. s.f.. Lista de Aves de Tapantí. Instituto Nacional de Biodiversidad, CIPA. Costa Rica. 11 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.