Arremon aurantiirostris

Pico de oro, pico rojo, pinzón piquinaranja

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura cubierta muy voluminosa con entrada lateral. Está hecho de hojas secas y otros materiales burdos, que generalmente incluyen muchos pedazos de helechos verdes vivos o de Selaginella, sobre todo alrededor de la entrada. Presenta un buen forro hecho de raicillas y fibras. Se localiza sobre el suelo, a menudo sobre un barranco bajo, una ladera suave, sobre un tronco caído o en un montículo.

Ponen 2 huevos blancos lustrosos, con salpicaduras esparcidas en diferentes tonos de café y en ocasiones negras, sobre todo en el extremo grueso. Se reproducen de abril a agosto.

Feeding

Forrajean al brincar por el suelo, y en ocasiones rasca en busca de insectos, arañas, semillas y frutos caídos. A veces sube a una rama baja para atrapar algún insecto o recoger frutos. En raras ocasiones siguen a las hormigas “guerreras o arrieras” (Eciton sp.), para atrapar a las presas que huyen de ellas.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares.

Cantan desde una percha baja en un matorral, tronco o sobre el suelo, y en raras ocasiones, suben a más de 3 m.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan el sotobosque oscuro de los bosques húmedos y bosques de crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente común a lo largo de las bajuras del Caribe; asciende hasta los 800 m. localmente en los piedemontes. Es común en las partes bajas y las laderas al sur de la vertiente del Pacífico, hasta los 1200 m. localmente, y se extiende hasta el Parque Nacional Carara por el norte. Es local en los bosques de galería hacia el norte, hasta Puntarenas. Se extiende hasta el lado del Pacífico, a través de los pasos bajos de montaña en las cordilleras del norte.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México hasta el noroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

Panamá.

Description

Scientific description

Mide 15.5 cm. y pesa 35 grs. El pico anaranjado brillante y la garganta blanca, presentan un fuerte constraste con la región superior oscura; es robusto y terrestre.

El adulto muestra la barbilla y la mayor parte de la cabeza negras y las cejas blancas. La lista medial en la coronilla y los lados del cuello es gris, y el resto de las zonas superiores son verde oliva, con las alas y la cola más oscuras. El hombro es amarillo, y por debajo es principalmente blanco. La faja negra es gruesa, a través del pecho, y los costados son grises. Los flancos y las coberteras infracaudales son entre gris parduzco y verde oliva. Las patas son entre color carne y café oscuro.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el pico negro, que se torna naranja en el primer año.

Los especímenes juveniles muestran las partes de arriba y el pecho oliva tiznado, y la garganta y las cejas ligeramente más pálidas. El abdomen es oliva anteado “sucio”, más oscuro y café en los flancos y las coberteras infracaudales. El pico es negro, con la base y la comisura de color amarillo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: emberizidae
  • Genus: arremon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3489

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/26/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.