Arremon brunneinucha

Saltón cabecicastaño

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de tallos burdos de hierbas, hojas secas y ramitas y pelo castaño. Se localiza a una altura de 0.6 a 2.5 m. entre un arbusto o un briznal entre el bosque denso, o en una hondonada con matorrales.

Ponen 2 huevos lustrosos, blancos o azul pálido inmaculado. Se reproducen de abril a agosto.

Feeding

Brincan sobre el suelo y apartan la hojarasca con el pico para destapar abejones, cucarachas, chapulines, polillas, arañas y ciempies pequeños, así como otros invertebrados. Suben hasta los arbustos bajos para atrapar frutos y buscar en el follaje.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares. A menudo se les observa en compañía de Henicorhina, Basileuterus y del “comepuntas” (Atlapetes albinucha).

Cuando se ve sorprendido, puede volar hasta una percha baja y moverse de lado a lado con la garganta esponjada, mientras que observa al intruso.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan el sotobosque de los bosques montanos húmedos o bosques secundarios más bajos y hondonadas sombreadas.

Distribution

Es una especie residente común en las áreas húmedas de elevaciones medias en ambas vertientes. Se localiza cerca de los 2500 m., y en raras ocasiones a mayor altura; desciende hasta los 1200 m. en el Pacífico y hasta los 900 m. en el Caribe.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde la parte central de México hasta el sureste de Perú.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteOsaTortugueroPacifico Central

Type Locality

México = Jalapa, Veracruz.

Description

Scientific description

Mide 18.5 cm. y pesa 42 grs. Es robusto, terrestre en gran parte, con el pico más bien largo y delgado, manchas blancas en la cara y garganta blanca, que con frecuencia esponja de manera conspicua cuando se excita o se irrita.

Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza con una mancha blanca en el centro y otra a cada lado de la frente. La coronilla y la nuca son de color rufo castaño, enmarcadas a cada lado por una línea ocre amarillenta. El resto de las partes superiores son verde oliva oscuro, con alas y la cola más oscuras. La garganta y el centro del pecho y el abdomen son blancos, y muestran una faja negra a través del pecho. Los lados del pecho y los costados son de color pizarra, y los flancos y las coberteras infracaudales son verde oliva. El pico es negro y las patas son entre café y negruzco.

Los ejemplares juveniles muestran el píleo café tiznado, la cara negra fuliginosa, y las partes superiores entre oliva parduzco opaco y café tiznado. La garganta y pecho son oliva tiznado, y se tornan oliva amarillento opaco en la parte posterior, con un abundante listado fusco. La base de la mandíbula es amarilla.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: emberizidae
  • Genus: arremon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3486

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/26/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.