Arremon costaricensis

Saltón cabecinegro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza voluminosa hecha principalmente de muchas hojas secas, sobre una base burda de tallos secos de maleza o de bejucos, con un forro de raicillas finas, filamentos de hongos o raquis delgados de hojas compuestas. Se localiza a una altura de 1.2 a 6 m. sobre un arbusto o maraña de bejucos.

Ponen 2 huevos blanco inmaculado o tenuemente teñidos con azul. Se reproducen de abril a agosto.

Feeding

Forrajean al apartar las hojas caídas a un lado con el pico para localizar insectos, arañas y otros invertebrados. Se sube a los arbustos y árboles bajos para coger frutos o investigar entre los nudos de hojas.

Behavior

Forman parejas durante todo el año.

Cuando se excita esponja la garganta.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques y matorrales secundarios húmedos, y en ocasiones se aventuran un poco al sotobosque más abierto o a los cultivos con sombra.

Distribution

Es una especie residente en las laderas, más o menos entre los 300 y los 1200 m. de altura. Se encuentra al sur de la vertiente del Pacífico, hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara o un poco más allá. También se localiza en la región del General-Térraba-Coto Brus y es rara o local en otras localidades.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el norte de Colombia.

Conservation Area Distribution

Pacifico CentralOsaAmistad Caribe

Type Locality

Yungas, Bolivia.

Description

Scientific description

Mide 19 cm. y pesa 45 grs. Es grande y robusto; la garganta blanca y el pecho contrastan con las mejillas negras y el costado gris; Arremonops conirostris muestra menos contraste en las mejillas y costado, que son grisáceos, y la garganta y pecho más grises.

Los adultos presentan un listado gris pizarra y negro llamativo en la coronilla, y los lados de la cabeza negros. El resto de la región superior es verde oliva, con las alas y la cola más oscuras, y el borde del hombro amarillo. Por debajo son principalmente verde y blanco, y el costado es gris pizarra. Los flancos y las coberteras infracaudales son verde oliva. El pico es negro, el iris es castaño y las patas son negruzcas.

Los ejemplares juveniles presentan un tono oliva verdoso en la región superior, incluso la cabeza, y las mejillas y la listas de la coronilla negro fuliginoso, no tan bien definidas como en los adultos. Por debajo son gris, y se tornan ante opaco en el abdomen.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: emberizidae
  • Genus: arremon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3487

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/26/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.