Arremon crassirostris

Pinzón barrenquero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se han observado pichones recién salidos del nido en los meses de julio y agosto.

Feeding

Forrajean al brincar en el suelo; agitan en forma contínua las alas y tuercen la cola mientras recogen insectos, arañas, frutos caídos, semillas y cascajo. Asimismo, buscan y recogen bayas entre el sotobosque denso. En ocasiones persiguen a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) (para atrapar a las presas que huyen de ellas) o a bandadas mixtas de aves pequeñas del sotobosque.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan la vegetación baja, densa y oscura, hondonadas profundas y lechos de quebradas, dentro o al lado de los bosques húmedos, en terrenos ondulados.

Distribution

Es una especie residente localmente común en la vertiente del Caribe. Se localiza desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá, entre los 600 y los 1500 m. de altura. En ocasiones asciende hasta los 1850 m., sobre todo en el sureste. Se ha comunicado su presencia en la región de Dota, al sur de la vertiente del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta el este de Panamá.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteAmistad CaribeTortugueroAmistad PacificoPacifico Central

Type Locality

Barranca, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 33 grs. Es de tamaño mediano, oscuro, robusto, con el abdomen amarillento constrastante y bigotera blanca no muy bien definida.

Los adultos muestran el píleo de un color castaño rufo, y el resto de las partes de arriba, pecho, costado, flancos y coberteras infracaudales son de color verde oliva oscuro. La cara y la garganta son pizarra negruzco, y la base de las plumas del área malar, y en ocasiones la garganta, son de color blanco. El centro del abdomen es amarillo. La mandíbula superior es negra, la inferior es plateada, y las patas son fuscas.

Los individuos juveniles presentan un color café oliva profundo por encima, ligeramente más claro en el píleo, y la cara y la garganta color oliva tiznado. La bigotera es color oliva más pálido, indistinta, y el pecho, el costado y flancos son oliva parduzco. En el centro del abdomen exhiben un color amarillo oliva opaco, además de varios manchones o escamado negruzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: emberizidae
  • Genus: arremon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3488

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/26/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.