Arremonops conirostris

Pinzón cabecilistado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura voluminosa en forma de domo, construida de materiales vegetales burdos, con una entrada lateral amplia. Se ubica entre la vegetación densa, casi siempre a una altura de 15 a 90 cm., y en raras ocasiones sobre el suelo, o a 1.8 m. sobre el mismo.

Ponen 2 huevos y en pocas ocasiones 3, de color blanco inmaculado. Se reproducen desde febrero a julio. Ponen 2 nidadas al año.

Feeding

Forrajean al brincar sobre el suelo en busca de invertebrados pequeños y semillas. Capturan insectos de la vegetación baja y regularmente suben hasta los arbustos y árboles bajos en busca de bayas.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares en todas las épocas; nunca forman bandadas.

Con frecuencia cantan desde la parte alta de los árboles pequeños o arbustos densos. Por otro lado, son tímidos y retraídos.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan los matorrales bajos, campos enmalezados, áreas de crecimiento secundario joven, cultivos con sombra, jardines y bordes de bosque en áreas húmedas.

Distribution

Es una especie residente común en la parte baja de los piedemontes, por toda la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico; prosigue hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara, en la parte baja de la costa. Se extiende hasta el lado del Pacífico a lo largo de las cordilleras del norte, a través de los pasos bajos, aunque se encuentra ausente en la zona seca del noroeste. Se encuentra localmente desde las bajuras hasta los 1500 m., y en raras ocasiones a mayor altura. Puede ser una residente reproductiva estacional en sitios más altos.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el norte de Honduras hasta el oeste de Ecuador, el norte de Brasil y Venezuela.

Conservation Area Distribution

GuanacasteAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortuguero

Type Locality

Brasil, error = Colombia.

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 37.5 grs. Ningún otro pinzón de áreas abiertas en áreas húmedas tiene la cabeza con un listado prominente y la espalda uniforme; no hay traslape con Arremonops rufivirgatus, que es más pequeño.

Los adultos muestran la cabeza gris, una lista negra gruesa a cada lado de la coronilla, y una más angosta a través del ojo. El resto de las áreas superiores son verde oliva. El borde del hombro es amarillo y la garganta y el abdomen son blanco opaco, que se torna gris pálido en los flancos y coberteras infracaudales oliva. El iris es café rojizo, el pico es negro y las patas son entre color carne grisáceo y fusco.

Los ejemplares juveniles presentan la cabeza oliva amarillenta, con listas café oscuras y un rayado fusco y fino. El resto de la región superior es color oliva parduzco con un listado fusco. Por debajo es oliva amarillento, con un tinte café en el pecho y los flancos y un listado café oscuro. El pico exhibe la base amarilla. El plumaje de adulto se adquiere a los 4 ó 5 meses.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: emberizidae
  • Genus: arremonops

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3491

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/26/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.