Arremonops rufivirgatus

Pinzón aceitunado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura globular con entrada lateral, construida de raicillas y zacate, con un techo de zacate tejido. Se localiza sobre el suelo o en un tronco, o entre la vegetación baja y densa, entre el bosque seco o de galería.

Ponen 2 ó 3 huevos blancos. Se reproducen de abril a julio.

Feeding

Forrajean al brincar por el suelo o por entre las marañas densas en busca de insectos, arañas pequeñas y semillas de la hojarasca; apartan las hojas hacia los lados con el pico, aunque en raras ocasiones raspan. Asimismo, buscan entre la vegetación baja. En ocasiones, comen frutos.

Behavior

Generalmente son solitarios o foman parejas.

Los machos cantan desde la parte alta del sotobosque, y en ocasiones desde la parte baja del dosel.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan los matorrales densos en el sotobosque de los bosques caducifolios, bosques de galería perennifolios y áreas adyacentes de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes del Pacífico, desde el norte de Guanacaste, hacia el sur, hasta el Río Tárcoles, y a través del Valle Central, por lo menos hasta Grecia y Santa Ana. Se localiza sobre todo en los lechos boscosos de los ríos y desde el nivel del mar hasta cerca de los 800 m., en las cercanías de la Cordillera de Guanacaste, y hasta los 900 m. en la Península de Nicoya y el Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el noroeste de México y el sur de Texas, hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacasteTempisqueArenalPacifico CentralCordillera Volcanica Central

Type Locality

Río Grande en Texas = Brownsville, Texas.

Description

Scientific description

Mide 13.5 cm. y pesa 25 grs. Es el único pinzón en el interior del bosque seco; la combinación de la cabeza listada y la espalda uniforme es diagnóstica.

Los adultos muestran la cabeza ante grisáceo, con las mejillas más brillantes y listas café negruzcas anchas. El resto de las partes de arriba son verde oliva, con un tinte gris en la espalda, y la garganta es ante opaco pálido. El pecho, el costado y los flancos son ante grisáceo, y el abdomen es blanco opaco. Las coberteras infracaudales son ante pálido. La maxila es fusca, la mandíbula es color cuerno con la punta fusca, y las patas son de color carne pálido.

Los ejemplares juveniles por encima son café, con un listado fusco indistinto. Las trazas de las barras alares son anteadas y las listas de la cabeza no están muy bien definidas. El pecho y el costado presentan un listado café oscuro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: emberizidae
  • Genus: arremonops

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3490

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/26/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.