Artibeus jamaicensis

Murciélago.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se han encontrado hembras preñadas de enero a junio, setiembre noviembre y diciembre. También se han recolectado hembras lactantes de febrero a mayo, julio y diciembre.

Feeding

Se alimentan de frutos, polen e insectos. Comen frutos de “manzana rosa” (Eugenia jambos, F. Myrtaceae), de “higuerón” (Ficus cahuitensis, F. nymphaeifolia), “hoja de estrella” (Piper auritum), “cordoncillo” (Piper sancti-felicis), Solanum rugosum, “achotillo” (Vismia panamensis), “guarumo” (Cecropia obtusifolia), Clarisia mexicana, Hernandia didymantha.

Es probable que forrajeen en grupos.

Behavior

Tienen hábitos nocturnos. Son gregarios y forman colonias de 30 a 50 individuos.

Se refugian en cavernas, follaje y árboles huecos.

En Guanacaste, se observaron, el 16 de julio de 1974, algunos individuos saliendo de un dormidero hecho mediante la modificación de una hoja de la palma “corozo” (Scheelea rostrata), esta se encontraba localizada en un bosque de galería. Algunos murciélagos salieron del mismo dormidero el 20 de julio. El 21 de julio el dormidero tenía 3 individuos colgando muy juntos. Se estima que el uso de hojas de “corozo” en este sitio, se debe a la ausencia de plantas disponibles.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos y secos, bosques de galería, plantaciones de banano.

Distribution

En las tierras bajas y medias de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.700 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Ecuador, Venezuela. También en Trinidad y Tobago, Antillas Mayores y Menores. Se encuentran desde el nivel del mar hasta los 1.700m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Jamaica.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 70-85mm, longitud de la cola 0mm, longitud del pie 16-19mm, longitud de la oreja 20-24mm, longitud del antebrazo 55-67mm, peso 29-51g..

Es grande y regordete. La parte dorsal es de color pardo o café parduzco (en raras ocasiones es de color canela, café oscuro o amarillento). La parte ventral es más pálida y las puntas de los pelos son escarchadas con gris pálido o color blanco. El pelaje es corto y suave. Las rayas faciales son usualmente angostas e indistintas, en raras ocasiones marcadas. El hocico es corto y ancho. La superficie dorsal del uropatagio y de las patas está casi desnuda.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: artibeus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1554

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chinchilla, F. 1992. Información de campo: Mamíferos. s.d.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Davis, W. 1970. The large fruit bats (genus Artibeus) of middle America, with a review of Artibeus jamaicensis complex. Journal of Mammalogy 51: 105-122.

Flemming, T.H., E. Hooper & D. E. Wilson.1972. Three Central American bats communities structure, reproductive cycles and movement patterns. Ecology 53(4): 555-567

Foster, M. & R. Timm. 1976. Tent-making by Artibeus jamaicensis (Chiroptera: Phyllostomatidae) with comments on plants used by bats for tents. Biotropica 8(4): 265-269.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Heithaus, R. et al.. 1975. Foranging patterns and resource utilization in seven species of bats in seasonal tropic forest. Ecology 56(4): 841-854

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Howell, D. & D. Burch. 1974. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

LaVal, R. 1970. Banding returns and activity periods of some Costa Rican bats. The Southeastern Naturalist 15(1): 1-10.

LaVal, R. 1977. Notes on some Costa Rican bats. Brenesia 10-11: 77-83

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

López Gutiérrez, J. E. 1996. Hábitos alimenticios de murciélagos frugívoros y su participación en la dispersión de semillas en bosques secundarios húmedos de Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 73 p.

Morrison, D. 1979. Apparent male defense of three hollows in the fruit bat, Artibeus jamaicensis. Journal of Mammalogy 60: 11-15

Morrison, D.W. 1983. Artibeus jamaicensis (Murciélago Frutero Jamaiquino, Jamaican Fruit Bat). Pp. 463-465, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Palmeirim, J., D.L. Gorchov & S. Stoleson. 1989. Trophic structure of a neotropical frugivore community: is there competition between birds and bats?. Oecología (1989): 403-411.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Tamsitt, J. & D. Valdivieso. 1961. Notas sobre actividades nocturnas y estados de reproducción de algunos quirópteros de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 9(2): 219-225

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.