Artibeus lituratus

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Algunas hembras preñadas fueron recolectadas en enero y febrero (estación seca), mayo a julio (inicios de la estación lluviosa). Asimismo, se capturaron hembras lactantes de abril a setiembre (final de la estación seca, hasta mediados de la estación lluviosa).

Feeding

Forrajean en las partes más altas del dosel y se alimentan de frutos, polen e insectos. Su dieta incluye frutos de “higuerón” (Ficus cahuitensis, F. nymphaeifolia), “hoja de estrella” (Piper auritum), “achiotillo” (Vismia panamensis), “guarumo” (Cecropia obtusifolia),

Behavior

Tienen hábitos nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos y secos, bosques riparios, bosques secundarios, plantaciones de banano y charrales, bosques alterados, junto a potreros de gran extensión.

Distribution

En las tierras bajas y medias de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.500 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta el sur de Brasil, norte de Argentina, Bolivia; Trinidad y Tobago y Antillas Menores. Se encuentran entre el nivel del mar hasta los 1.700 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Paraguay, Asunción

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 87-101 mm, longitud de la cola 0 mm, longitud del pie 17-21 mm, longitud de la oreja 22-25 mm, longitud del antebrazo 69-78 mm, peso 53-73 g..

Es muy grande y regordete con hombros anchos y poderosos. La parte dorsal es café (café amarillento, canela o café oscuro). La parte ventral es café parduzco. El pelaje es bastante corto, suave y no está escarchado. Las rayas faciales son de color blanco, usualmente diferentes, en ocasiones imperceptibles o muy tenues. La raya superior es más ancha que la inferior. El hocico es corto y ancho. La superficie dorsal del uropatagio y de las patas es bastante peluda.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: artibeus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1555

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chinchilla, F. 1992. Información de campo: Mamíferos. s.d.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Flemming, T.H., E. Hooper & D. E. Wilson.1972. Three Central American bats communities structure, reproductive cycles and movement patterns. Ecology 53(4): 555-567

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Heithaus, R. et al.. 1975. Foranging patterns and resource utilization in seven species of bats in seasonal tropic forest. Ecology 56(4): 841-854

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Howell, D. & D. Burch. 1974. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

LaVal, R. 1970. Banding returns and activity periods of some Costa Rican bats. The Southeastern Naturalist 15(1): 1-10.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

López Gutiérrez, J. E. 1996. Hábitos alimenticios de murciélagos frugívoros y su participación en la dispersión de semillas en bosques secundarios húmedos de Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 73 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Palmeirim, J., D.L. Gorchov & S. Stoleson. 1989. Trophic structure of a neotropical frugivore community: is there competition between birds and bats?. Oecología (1989): 403-411.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Tamsitt, J. & D. Valdivieso. 1961. Notas sobre actividades nocturnas y estados de reproducción de algunos quirópteros de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 9(2): 219-225

imm, R.M.1987. Tent construction by the bats of the genera Artibeus and Uroderma. Fieldiana Zool. 9: 187-212.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.