Ateles geoffroyi

Mono colorado, mono araña

Natural History

Reproduction

Su periodo de gestación dura 225 días y las hembras tienen sólo una cría cada dos o tres años (indice de natalidad bajo). Se estima que la demanda de lactancia durante el primer año por parte de la cría, induce a una lactancia anestro y las hembras no empiezan otro ciclo, hasta que las crías dejan de ser amamantadas. Cuando la cría nace pesa unos 500 g. y mantiene una asociación íntima con la madre durante los primeros tres meses de vida. Al inicio la carga ventralmente y a los 1.5-2 meses es llevada sobre la espalda. Las crías son amamantadas durante el primer año y después empiezan a alimentarse de sólidos. Las hembras tienen sólo una cría y los intervalos entre nacimientos son variables y extensivos, siendo su tasa reproductiva muy baja. De tal manera que las poblaciones naturales son lentas para recuperarse de la cacería o cualquier otra amenaza.

Las hembras tienen una cría cada tres años y en el Parque Nacional Guanacaste el intervalo entre nacimientos es de 34.72 meses.

Feeding

Es primariamente frugívoro, pero incluye en su dieta también hojas, semillas y néctar. En el Parque Nacional Santa Rosa se encontró que se alimentan de frutos de “tucuico” (Ardisia revoluta), “indio desnudo” (Bursera simaruba), “palo María” (Casearia arguta), “guarumo” (Cecropia peltata), “papaturro” (Cocoloba venosa), “iguano” (Dipterodendron costaricensis), “guatil” (Genipa americana), “murta” (Hirtella racemosa), “níspero” (Manilkara chicle), “capulín” (Muntigia calabura), “canelillo” (Ocotea veraguensis), “jorco” (Rheedia edulis), “jobo” (Spondias sp.), Vismia baccifera.

Behavior

Son diurnos.

En algunas ocasiones forman grupos mixtos con tropas de monos “congo” (Alouatta palliata).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos, bosques secos, bosques riparios (bosques de galería).

Distribution

Se encuentra en hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 2.200m.

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta el sureste de Panamá. Se localizan desde el nivel del mar hasta los 1.800 m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Nicaragua, San Juan del Norte.

Uses and management

Uses

Es apreciada por algunas personas como mascota. Además su carne es considerada de muy buena calidad.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
Las subespecies A.g. frontatus y A.g. panamensis están incluídas en el Apéndice 1 de CITES; las demás subespecies están en el Apéndice ll. En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat debido principalmente a la deforestación y a que son cazados para aprovechar su carne, que es considerada como de buena calidad por los cazadores. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Population Biology

Se ha observado que tropas de 15-30 individuos se subdividen en grupos pequeños de 2-5 individuos para forrajear.

Su densidad es baja con respecto a otras especies de monos de la Familia Cebidae, se estima que es de 6-9 individuos por km2 en el Parque Nacional Santa Rosa.

En el Parque Nacional Guanacaste se estimó una densidad de 4.5 ind./km2.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 335-582mm, longitud de la cola 520-795mm, peso 5-9kg..

Es grande con miembros delgados y muy largos, cabeza pequeña y una cola prensil. Hay algunas subespecies con grandes diferencias de color: a)- anaranjado dorado o café rojizo con la frente, la punta de cola y los miembros inferiores de color negro (Nicaragua hasta Panamá) y b)- muy pálido (amarillento parduzco) con los codos, patas y punta de la cola de color negro (sur de Nicaragua hasta el este de Panamá), Los juveniles de todas las subespecies son negros. La mayoría de los individuos tienen la piel rosada alrededor de los ojos y de la boca. Tienen 4 dedos en las manos y todos funcionan como un gancho para braquear. Los genitales de las hembras son grandes, en forma de péndulo y con frecuencia se confunden con un pene, mientras que los genitales de los machos están usualmente ocultos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: primates
  • Family: atelidae
  • Genus: ateles

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1614

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 10/15/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chapman, C. 1989. Primate seed dispersal: the fate of dispersed seeds. Biotropica 21(2): 148-152.

Chapman, C., L. Chapman & K.E. Glander. 1989. Primate population in northwestern Costa Rica: potential for recovery. Primate Conservation 1989 (10): 37-44.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tésis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Eisenberg, J.F. 1983. Ateles geoffroyi (mono araña, mono colorado, spider monkey). Pp. 451-453, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Fedigan, L.L. & L. Rose. 1995. Interbirth interval variation in three sympatric species of neotropical monkey. American Journal of Primatology 37: 9-24.

Freese, C. 1976. Censusing Alouatta palliata, Ateles geoffroyi and Cebus capucinus in the Costa Rican dry forest. Neotropical Primates Field Studies and Conservation.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Happel, R. 1986. Seed predation by Ateles geoffroyi (PRIMATES, CEBIDAE) in Costa Rica. Brenesia 25-26: 261-264.

Lippold, L.K. 1988. A census of primates in Cabo Blanco Absolute Reserve, Costa Rica. Brenesia 29: 101-105.

Massey, A. 1987. A population survey of Alouatta palliata, Cebus capucinus and Ateles geoffroyi at Palo Verde, Costa Rica. Rev. Biol.Trop. 35(2): 345-347.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.