Attila spadiceus

Atila lomiamarilla

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de raicillas fibrosas, raquis de hojas compuestas y pedazos de helecho verde o musgo, con un forro de materiales parecidos pero más finos. Se localiza entre un nicho o escondrijo entre epífitas, entre las raíces tablares o los retoños de un tocón o en un barranco de una carretera o quebrada, a una altura de 0.8 a 3 m., y a menudo bien lejos del bosque. Ponen de 3 a 4 huevos, entre blancos opacos y rosados o anteados claros, con manchas y salpicaduras de color café, rojizas, canelas y lila claro que particularmente forman una corona. Se reproducen de marzo a julio.

Feeding

Atrapan insectos, arañas, ranas pequeñas y lagartijas de la vegetación o al volar, o capturan a sus presas mientras rastrean por el suelo. También se alimentan de bayas y de semillas ariladas y en ocasiones se asocian a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) para atrapar a las presas que huyen de ellas.

Behavior

Son solitarios, inclusive en la época de cría, durante la cual se forma un fuerte vínculo de pareja. Asimismo, son sedentarios.

Son activos y bulliciosos y se mueven constantemente entre los árboles altos y el suelo; mueven la cola constantemente hacia arriba y hacia abajo para describir un arco amplio. Escudriñan todo a su alrededor.

Habitat and Distribution

Habitat

Visitan el dosel y los bordes de los bosques muy húmedos y secos, claros sombreados, bosques secundarios viejos, bosques de galería y plantaciones de banano y cacao.

Distribution

Es una especie residente a lo largo del país, desde las bajuras hasta por lo menos los 1850 m.s.n.m. Es común donde aún queda bosque aunque sea fragmentado.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra al noroeste de México hasta el oeste de Ecuador, Bolivia y al sureste de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

in Cayenna = Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 40 grs. Es bastante grande, cabezón, con el pico largo de punta ganchuda que con frecuencia parece encontrarse ligeramente torcida hacia arriba; su coloración es sumamente variable.

Los adultos presentan la parte superior y los lados de la cabeza y parte posterior del cuello entre verde oliva y café con un listado negro variable. En algunos individuos se presenta una mezcla amarilla en la frente y/o las mejillas. La espalda es entre café castaño y oliva parduzco y la rabadilla y las coberteras supracaudales entre amarillo brillante y ante ocráceo. La cola es entre café oscuro y rufo canela y las alas son café oscuro, con las coberteras alares bordeadas con café, oliva o ante canela. La garganta es blanco grisáceo, amarillo u oliva, con listas fuscas y el pecho es amarillo, oliva o gris, con o sin listas oliva, fuscas o café. El abdomen es blanco, o ante claro y amarillo pálido. Los flancos, muslos y coberteras infracaudales son blancuzcos, amarillos o anteados. El iris es rojo ladrillo, más brillante en los machos, y el pico es café oscuro. La base de la mandíbula (en ocasiones las dos mandíbulas) es entre color cuerno y color carne y las patas son grises.

Los ejemplares juveniles difieren de los adultos de manera consistente por tener el ojo café. Los flecos son angostos y de color canela en las plumas de la coronilla y por lo general presentan un borde canela grueso.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: attila

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2867

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (mimeografiado).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.