Aulacorhynchus prasinus

Curré, curré verde, tucancillo verde, tucán

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

En los alrededores de Monteverde se observó la alimentación de cortejo a mediados de marzo: los machos perchados cerca de una hembra le ofrecieron frutos en 3 ocasiones. En 2 ocasiones la aceptación de los frutos estuvo seguida por la copulación. La excavación del nido empezó unos pocos días después del cortejo.

Su nido consiste en un hueco cavado por un carpintero u otra cavidad desnuda, de 2 a 27 m. de altura, ubicado dentro del bosque o en un área adyacente de crecimiento secundario. Ponen 3 ó 4 huevos (de 3 a 5 huevos en Monteverde). Se reproducen de marzo a julio y generalmente procrean 2 camadas.

Los nidos se ubican en árboles dentro de pastizales o bordes de bosque.

Ambos adultos incuban los huevos y el período de incubación es de 16 días.

Los polluelos vuelan a los 43 días de edad y es común la puesta de una segunda nidada.

Feeding

Se alimentan de frutos (incluso “guayaba” (Psidium guajaba)), insectos y en algunas ocasiones de lagartijas pequeñas, huevos y pichones.

En la Reserva Bosque Nuboso de Monteverde se comprobó que se alimentan principalmente de frutos de “ira rosa” (Ocotea tonduzii), “quizarrᔠ(O. tenera), “capulín” (Trema micrantha), “guarumo” (Cecropia spp.), “laurel, muñeco” (Hasseltia floribunda), “granadilla” (Passiflora helleri), Rapanea myricoides, Ehretia austin-smithii, “guitite” (Acnistus arborescens), Cestrum spp., Lycianthes multiflora, “dama” (Citharexylum macradenium, Rubus rosaefolia, Conostegia bernouliana, Dendropanax spp., Oreopanax spp.; artrópodos (incluso arañas), diplopodos, orthopteros, Tettigonidos, homópteros, coleópteros, lepidópteros, dípteros e himenópteros. También se alimentan arduamente de frutos de Nectandra salicina (Lauraceae) y en ocasiones Stauranthus (Rutaceae). Asimismo compite con el “yiguirro de montaña” (Turdus plebejus) y con el “yiguirro collarejo” (Turdus assimilis) por los frutos pequeños de “aguacatillo” (Ocotea endresiana).

En Monteverde se determinó que la dieta de los polluelos consiste en frutos en un 67%.

Behavior

Forman bandadas pequeñas y dispersas, de unos 5 a 10 individuos. Esta especie de tucán presenta un bajo porcentaje de población, tanto a causa del tipo de nido y a su ubicación como de su comportamiento agresivo contra los intrusos (el éxito de anidación fue más alto en especies tropicales con nidos ubicados en huecos profundos en hábitats de crecimiento secundario).

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (ver Distribución en Cosra Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en el dosel y en los bordes del bosque, plantaciones de cacao. bosques secundarios y claros con árboles dispersos.

Distribution

Es una especie residente de común a abundante en las elevaciones intermedias a lo largo del país. Se localiza desde los 800 m. de altura en adelante en la vertiente del Caribe, y desde los 1000 m. en la del Pacífico; comúnmente asciende hasta los 2.450 m. y rara vez hasta los 3.000 m.. En ocasiones se desvía hasta sitios mucho más bajos después de reproducirse.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte tropical de México hasta el norte de Venezuela y el este de Perú.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteHuetar NortePacifico CentralOsaTortuguero

Type Locality

México = “Valle Real, Veracruz” (= Valle Nacional, Oaxaca; Binford, 1990, Wilson Bull. 102: 150-154.

Description

Scientific description

Mide 29 cm. y pesa 180 grs. Es el tucán más pequeño y de pico más corto en Costa Rica y el único con cuerpo verde.

Los adultos muestran la coronilla y la parte posterior del cuello de color verde oliva, que se desvanece a verde pasto en el resto de la región superior. Las timoneras son azuladas en la parte distal y con la punta castañas. El área loreal, la región bajo el ojo y la totalidad de la garganta es color azul oscuro, y el resto de la región inferior es verde amarillento pálido. La región infracaudal es castaña. La piel orbital es de color pizarra azulado y los lados de la maxila son de color amarillo brillante. La base del culmen, la faja gruesa a lo largo del tomio y toda la mandíbula son de color negro. Presenta un parche rojo grande alrededor de las narinas y una línea delgada amarilla (en la maxila) y blanca (mandíbula) alrededor de la base del pico. Las patas son verde oliva encendido.

Los individuos juveniles muestran la garganta más clara, de un azul más grisáceo, y la región inferior más opaca y pálida. Las áreas oscuras del pico es color cuerno fusco y no aparece la línea clara en la base del pico.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: ramphastidae
  • Genus: aulacorhynchus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2785

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Blake, J. y B.A. Loiselle. 1992. Fruits in the Diets of Neotropical Migrant Birds in Costa Rica. Biotropica 24 (2a): 200-210.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1944. Life history of the Blue-Throated Toucanet. Wilson Bull. 56: 133-151.

Skutch. A.F. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. Auk 62: 8-37. 1945.

Skutch, A. F. 1967. Life histories of Central American highland birds. Nuttall Ornithol.. Club Bull. 7.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Riley, C. 1986. Observations on the breeding biology of Emerald Toucants in Costa Rica. Wilson Bulletin 98(4): 585-588.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.